首页 >> 荆楚动态 >> 正文

宜城:纪检监察干部“国家宪法日”里忙学法

发布时间:2017-12-04 来源:湖北省纪委监察厅网站

“所有摆在宣传台上的法律法规资料我都索要了一份,等回到办公室再仔细看。”12月4日上午,宜城市纪委审理室副科级检查员李勇抱着一大摞资料满载而归。

12月4日是国家宪法日,这天宜城市隆重举办了法治宣传活动,该市50多名纪检干部一大清早就来到活动现场,穿梭在30多个宣传台前,有的浏览法治宣传展板,有的索要法治宣传资料,有的与各行各业法治宣传员攀谈。

“我重点关注的是《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》等,这些法律知识将来在案件审理工作中都用得上!”李勇笑着说,一次性拿到这么多的学习资料,比起上网查找或向相关单位询问索要容易得多。

“我重点对《民法》《物权法》等进行了解,只有自己先懂法才能够在执纪审查收集证据时不违法,将来在法庭上才能够经得起律师和当事人的辩驳。”该市纪委第三纪检监察室主任熊凯说道。

120多项法律法规宣传资料摆上了台,令市纪委的陈建平感触颇多,他义务当起了法治宣讲员:“纪检监察干部要带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,还要教育带动身边的人及信访群众都来学法守法用法!”

“我们将借着国家宪法日系列活动的契机,开设法律讲堂、展播法治微电影、开展法律知识测试等活动,不断提升纪检监察干部法治思维能力、法律驾驭能力、纪法衔接能力,打造专业型纪检监察队伍。”宜城市纪委负责人表示。