首页 >> 荆楚动态 >> 正文

襄阳市襄州区:把自己摆进去 “一案一教育”让党员干部触及灵魂

发布时间:2017-12-05 来源:湖北省纪委监察厅网站

“以前看到过一则新闻,某地退休干部在外就餐后参与‘带彩打牌’,被给予党内严重警告处分。当时还在和家人感慨,十八大之后执纪越来越严。但退休后,自己思想上松了弦,也犯了同样的错误……”近日,襄阳市襄州区地税局“一案一教育”警示教育大会上,该局退休干部张某在作检讨发言时后悔不已。

“以前我翻看忏悔录,都是抱着看故事的心态,只看热闹不看门道,啧啧嘴、叹叹气,看完就忘了。”“我以前一直觉得自己就是一个小科员,职位低、权力不大,想腐败也没那个机会。看来这个想法真的要不得。”“现在深刻认识到,活生生的教训不吸取,入眼不入心,不把自己摆进去,就会有重蹈前人覆辙的危险。”……参加完‘一案一教育’大会后,该局干部你一言我一语,感慨不停。

据悉,襄州区纪委对今年以来党政纪处分的案件进行全面梳理,通过“一案一函”方式,向19个区直单位、2个乡镇、10个镇直单位、71个村(社区)的党委(党组)下发关于开展“一案一教育”工作的建议函。截止目前,该区共开展“一案一教育”活动56场次,受教育党员干部达6000余人次。

“只有让受教育党员干部‘脸红心跳’、感同身受,思想认识上才能‘同振共鸣’,警示教育才能达到最佳效果。”襄州区纪委副书记、监察局局长杨建鹏介绍说。

在按照“反思剖析、警示教育、建章立制、普纪教育、深化整改”等五个规定步骤开展“一案一教育”的同时,各案发单位结合自身实际,以问题为导向搞好拓展、延伸,设计“自选动作”彰显特色。

在该区朱集镇“一案一教育”大会上,5名违纪村干部逐一上台检讨发言后,该镇纪委现场开展以“如果我遇上这样的事会怎么做”为主题的换位思考交流发言,引导参会的80多名村干部思考“我会不会变成案中人?”

“要把违纪者的‘后悔药’当成自己的‘预防针’!”大会最后时朱集镇纪委书记发至肺腑的“土话”赢得了村干部的热烈掌声。