首页 >> 荆楚动态 >> 正文

襄阳市襄州区:向扶贫领域“形式主义、官僚主义”开刀

发布时间:2018-01-02 来源:湖北省纪委监察厅网站

“黄龙镇党委:在暗访中发现柏桥村二组贫困户蒋天友的扶贫帮扶措施不精准……”“区农业局党组:你单位帮扶黄集镇太山村驻村工作队不在岗,没有按要求吃住在村……”近日,襄阳市襄州区20个单位先后收到区纪委送达的《关于扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役第一轮明察暗访情况整改通知》。

据悉,为深入推进扶贫领域专项整治工作,襄州区纪委组建7个督查组,从2017年11月至2018年6月,每月定期对13个镇(街)持续开展常态化、滚动式、“杀回马枪式”的明察暗访,着力发现和严肃查处扶贫领域侵害群众利益的典型问题。

首轮暗访检查聚焦全区11个镇、25个贫困村,143户贫困户,采用不打招呼、不下通知、不让陪同、不让接待、不反馈情况,直奔基层、直插现场的暗访方式,对驻村帮扶、结对帮困干部和村(居)干部的作风纪律、履职履责情况、贫困对象动态管理工作进展等情况进行监督检查。同时,扶贫领域存在的官僚主义、形式主义、不担当不作为、弄虚作假等问题,也是此次监督检查关注的重点。

“只有帮扶措施、不见帮扶行动;精准扶贫项目,不精准;扶贫项目半途而废……”为使专项行动更有针对性,襄州区纪委从群众反映、调研检查、督查审计发现的问题中梳理归纳出当前精准扶贫存在的6类问题,瞪大眼睛查找形式主义和官僚主义等方面存在的突出问题。首轮暗访检查共发现问题45条。

针对此次督查暗访发现的问题,区纪委专项整治战役指挥部办公室将对各单位整改和问责处理情况进行“回头看”,对整改走过场、效果不实的单位,区纪委将对相关责任人启动问责机制。

“拉长耳朵、瞪大眼睛,发现一个彻底清除整改一个。”襄州区纪委负责人表示,持续加大对扶贫领域不正之风和腐败问题的跟踪问责力度,对执行帮扶制度不严、帮扶成效不实的干部进行严肃处理,倒逼帮扶干部真扶贫、扶真贫。