首页 >> 荆楚动态 >> 正文

老河口:严防“灯下黑” 加强对纪检干部的监督管理

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省纪委监察厅网站

“你作为一名纪检监察干部,在接待上访人时存在语言不当问题,今天对你进行批评教育,希望你正确对待,特别是面对群众上访要耐心细致做好解释工作。在今后工作中,你要深刻反思,引以为戒……”近日,老河口市纪委常委桂锦芳就分管领域相关工作,对该市竹林桥镇党委委员、纪委书记李某进行批评教育谈话。

2017年以来,老河口市纪委对照监督执纪工作规则,不断加强对纪检监察干部的日常监督管理,切实做到正人先正己,严防“灯下黑”,努力打造让党放心、人民信赖的干部队伍。

该市把理想信念和纪律教育、警示教育作为纪检监察干部学习教育的主要内容,列入年度学习教育计划,纳入“两学一做”重要内容,提高干部党性修养,增强宗旨意识、纪律意识,筑牢思想防线。通过开展“一案一教育”,及时通报剖析纪检监察干部违纪违法案例,以案说纪,用身边事教育身边人。

围绕进一步健全完善纪检监察机关内部管理和廉政风险防控,针对信访受理、线索管理、执纪审查、案件审理等重要岗位和关键环节,定期排查廉政风险,切实做到人人找风险、人人知风险、人人防风险。

该市还将纪检监察干部“八小时以外”纳入监管范围,由干部监督室会同组宣部、机关党委,不定期深入各部室、派驻派出机构,开展对纪检监察干部贯彻执行中央八项规定精神、“八小时以外”行为规范等情况监督检查,把纪检监察干部日常管理的触角延伸至“八小时以外”。

“明确规定纪检监察干部不准发表违反政治纪律的言论、不准参与‘带彩’娱乐、不准利用职务之便吃拿卡要……”老河口纪委相关负责人强调,“对信访反映集中、违纪问题突出的纪检监察机关,将约谈该单位主要负责人,并视情况严格按照有关规定追责问责。”(老河口市纪委)