首页 >> 荆楚动态 >> 正文

襄阳襄州区:扶贫领域专项整治首战发现问题45个 组织处理15人

发布时间:2018-01-11 来源:湖北省纪委监察厅网站

“因扶贫工作不认真、填报数据不详实,对岳岗村党支部书记李志勇、站长赵令给予通报批评。”

“因建档立卡贫困户凭证内容填写不完整,对六房村党支部委员郭占进行提醒谈话。”

……

近日,襄阳市襄州区纪委下发的《扶贫领域专项整治战役第一轮明察暗访问题整改情况通报》,在全区党员尤其是村组干部中引发热议。

“把板子打在不在状态的干部身上,真刀真枪解决问题,确保扶贫政策精准落地。”襄州区纪委副书记、监委副主任杨建鹏强调。

自2017年11月以来,襄州在全区范围内部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把作风不实、敷衍塞责和对扶贫资金动歪脑筋、伸黑手的问题作为治理重点。该区纪委推行扶贫领域监督执纪问责清单化管理,明确区、镇两级纪委11项责任清单,让监督有的放矢。

在首次扶贫领域专项整治行动中,襄州区纪委组建7个督查组,深入全区25个贫困村,143户贫困户,对驻村帮扶、结对帮困干部和村(居)干部的作风纪律、履职履责情况、贫困对象动态管理工作进展等情况进行监督检查。此次暗访督查共发现问题45个,涉及贫困户识别不精准、帮扶工作队作风不扎实、帮扶措施不到位等问题。

暗访督查有没有实效?关键看整改。该区纪委将发现的问题原汁原味反馈给19个相关责任单位,要求责任单位党委(党组)一把手“签字背书”,实行台账管理制度,整改一个、验收一个、销号一个,坚决防止“文字整改”、虚假整改,截至目前,已整改到位38个问题,组织处理15人。(襄州区纪委)