首页 >> 荆楚动态 >> 正文

十堰市郧阳区:暗访时不在岗 10名扶贫干部被“曝光”

发布时间:2018-01-10 来源:湖北省纪委监察厅网站

“1月2日上午,区文体旅广局驻谭山镇贾坑村工作队队长陈绪平,队员陈胜利、李美虎不在岗。”

“区公路局驻梅铺镇圩坪村工作队队员王礼会2017年6月因中风住院请假至今,但公路局未向区精准扶贫指挥部报备且没有更换队员.......”

近日,十堰市郧阳区专门就扶贫工作队作风不严不实问题,组织开展一次明察暗访,发现一批问题,公开通报曝光10名扶贫队员,引起社会强烈反响。

新年伊始,为贯彻落实中央、省委和市委脱贫攻坚工作决策部署,进一步强化扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处发生在贫困群众身边的腐败问题,郧阳区决定开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作,重点整治套取、冒领、截留私分扶贫资金;扶贫领域中存在优亲厚友等问题;利用审批权或资金发放权等违规收费;利用职务影响,在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节违反规定,以及索要回扣、收受好处费;违反专项资金使用规定、将扶贫专项资金用于非扶贫项目;扶贫工作脱离实际,搞形式主义或虚假脱贫等六大类问题。

为确保专项治理工作取得实效,该区加大明察暗访工作力度,由区纪委监委牵头,抽调财政、审计、经管、电视台等部门工作人员,成立2个暗访督查组,全天候深入各乡镇、村组开展明察暗访,不打招呼、不定时间、不定路线,发现问题就通报,不开“天窗”、不留“暗门”。在2018年1月2日至3日开展的第一期明察暗访中,共发现并通报问题7个,10名扶贫干部被问责。

“没想到元旦过后一上班就被通报。今后,一定吸取教训,坚守扶贫岗位,誓不脱贫绝不收队。”该区文体旅广局驻谭山镇贾坑村工作队队长陈绪平异常后悔地说。

该区交通局、国税局、公路局等单位纷纷召开紧急会议,重申扶贫工作队纪律,进一步完善扶贫干部的教育、管理和监督等措施。

“区纪委监委将进一步加大明察暗访力度,对涉及扶贫领域不正之风和腐败问题相关责任人予以严肃问责追责,并一律点名道姓通报曝光,以正风肃纪的实际成果促进脱贫攻坚决战决胜。”该区区委常委、纪委书记、监委主任姚天国表示。(郧阳区纪委)