首页 >> 荆楚动态 >> 正文

枣阳:“末位约谈”压实脱贫责任 让脱贫攻坚不掉队

发布时间:2018-02-06 来源:湖北省纪委监察厅网站

“我是市纪委书记陈红,请你把你们村一般贫困户扶贫档案拿出来!”“为什么这家贫困户全家无劳动能力,扶贫手册上面还写着帮扶发展种植业?”“这个贫困户家没有产业扶贫项目,以后怎么脱贫?”

近日,刚刚结束对枣阳市杨垱镇精准扶贫工作不力的市直帮扶单位、市直驻村工作队、驻村第一书记等6名干部末位约谈的枣阳市委常委、纪委书记、监委主任陈红来到该镇杜庄村进行突击检查。

2017年以来,枣阳市成立由7个市委市政府暗访督查组和16个镇(办、区)督查组组成的督查专班,采取专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,对各地精准扶贫落实情况开展重点检查。为进一步强化目标导向、问题导向,压实脱贫责任,2018年元月份以来,枣阳市委督查专班分别评出2017年第四季度“末位”的市直帮扶单位、市直驻村工作队队长、驻村第一书记、包保村镇(办、区)班子成员、镇(办、区)直驻村工作队队长、村(社区)党组织负责人等90个末位约谈对象。按照该市精准扶贫工作常态化问责办法,连日来,该市各包保战区的市领导对各类末位对象分别进行集中约谈。

“作为部门负责人,我将对2017年驻村工作中存在的不足和问题进行分析,积极整改,新一年将认真落实主体责任,把驻村工作做实做细。”该市国土局吴店镇分局局长杨某在接受枣阳市委书记何飞约谈时表态。

“开展‘末位约谈’只是进行精准监督的第一步,近日枣阳市委还开启扶贫攻坚‘春季行动’,进一步压实主体责任,该市纪委也将梳理省委扶贫领域专项巡视、襄阳市和枣阳市扶贫专项巡察、大数据核查、群众来信来访、专项审计等方面反映的涉及本地扶贫领域问题线索,建立专门台账,逐一核实,从严查处,实施销号管理。”枣阳市纪委相关负责人表示。