首页 >> 荆楚动态 >> 正文

通山:正风肃纪不停歇 营造佳节好氛围

发布时间:2018-02-12 来源:湖北省纪委监察厅网站

“大娘,请问您这次来办的事情办完了吗?工作人员的服务态度您满意吗?”在通山县民政局门口,该县纪委专项检查四组有关负责人正在向刚办完事的李大娘了解情况。

“2018年元旦春节是党的十九大后第一个重要节点,是群众办事的高峰期,更是‘四风’问题反弹回潮的高危期,对期间发现的违规违纪行为要快查严办,典型问题要通报曝光,持续保持正风肃纪震慑力。”通山县委常委、县纪委书记、县监委主任刘海元说道。

春节将至,为防止“四风”老问题反弹回潮,“四风”新表现滋生蔓延,通山县纪委深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省、市纪委工作要求,打好“组合拳”,念好“紧箍咒”,划好“警戒线”。制定工作方案,成立4个专项检查组,联合县国税局、县地税局、县公安局、县交警大队等部门,采取明察暗访、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,重点对各地各单位执行中央八项规定精神情况,特别是违反“十个严禁”的问题进行全方位、拉网式检查,持续营造风清气正的节日气氛。

利用公安交管部门监控管理系统调取公务用车行车记录

日前,该县纪委利用县公安交管部门监控管理系统,调取元旦、双休日等时间点的车辆行车运行记录,查看是否存在违规使用公务用车情况,发现问题线索13条;利用税务系统“大数据”,在增值税发票税控开票软件中查找全县党政机关、企事业单位元旦以来开具有关酒店、饭店消费的发票,在发票中梳理问题线索,共比对发票信息2万余条,发现问题线索7条,对存在疑问的电子发票进行拍摄取证,留做后续核查使用;对烟酒行、土特产店和娱乐场所进行排查,查看是否存在公款吃喝、娱乐和公款购买烟酒等问题。

“‘四风’新问题更加隐蔽、更难甄别,增加了工作新难度。”该县纪委副书记、县监委副主任周自强表示,要坚持不断地尝试和探索新方式,持续明察暗访发力加压,释放严肃监督执纪的强烈信号,督促各地各单位系好节日廉政“安全带”。(通山县纪委)