首页 >> 荆楚动态 >> 正文

武汉市硚口区:2017年查处“新衙门作风”和“微腐败”137件、处理157人

发布时间:2018-02-07 来源:湖北省纪委监委网站

“现在新变异'四风'问题越来越隐蔽,我们采取大数据等系列手段进行全面排查,严防‘四风’问题反弹回潮。”武汉市硚口区纪委常委汪涛在回顾2017年工作时谈道。

据悉,武汉市硚口区突出市区联动,借市委基层作风巡查之力,组建5个区委巡查组与市委巡查组深度融合,实现思想同心、目标同向、力量同行,聚焦群众“最怨、最恨、最急、最盼”问题,重拳整治服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等“新衙门”作风,解决多年想解决而未妥善解决的信访遗留问题,狠查隐藏在信访积案背后的“新衙门作风”和“微腐败”137件、处理157人。

聚焦群众反映强烈的“四风”问题,该区紧盯重要时间节点,抽调财政、审计、税务等部门专业骨干组建日常巡查组,采用“点穴式”和“机动式”巡查相结合方式,利用税务部门“税控”系统和交管部门“天眼”系统,重点排查办公用房整改走过场、私车公养等隐形变异问题,查处“四风”问题22起、处理32人。

同时,该区还针对文山会海、照抄照转等形式主义、官僚主义问题和工程项目建设、土地征收、行政执法、财物管理中存在的突出问题开展专项治理,坚决纠正管理不规范不严格、执法不公正不文明、政策不执行不落实等问题,着力发现扶贫领域虚报冒领、截留挪用、侵占私分、集资摊派等违规违纪问题,组织开展各类专项治理8个,发现问题259个,党纪政纪处分20人、组织处理162人。

围绕打造“汉水清风”廉政教育品牌,该区,制作中央八项规定精神动漫口袋书、微视频,广泛发动社会群众参与监督。实施全民大数据评议工程,邀请“两代表一委员”、企业家、行业行风监督员、基层群众和服务对象,运用“云端硚口”监督平台,对拥有审批权、执法权的基层站所进行评议,评选“十佳满意单位”和“十差不满意单位”,通过开展作风建设擂台赛,激励先进、鞭策后进,推动形成带头转变作风、带头拼搏赶超的干事创业氛围。