首页 >> 荆楚动态 >> 正文

广水: “剑指”扶贫领域违规违纪问题 问责不作为、乱作为33人

发布时间:2018-02-08 来源:湖北省纪委监委网站

“李店镇红卫村党支部书记、主任李某香,党支部书记、副主任余某斌,村委委员吴某金三人,将各自亲属纳入贫困户,享受生活补助款,均受到党纪处分……”

近日,广水市纪委通报扶贫工作中不作为、乱作为典型案例31件33人,引起社会强烈反响。

2017年,广水市率先出台精准扶贫工作问责暂行办法,“利剑”直指“数字扶贫”、优亲厚友、雁过拔毛、贪污挪用等问题,明确了精准识别不准、扶贫工作不力、侵害群众利益等六大类23种问责情形。

为推动扶贫工作责任落实,该市对“不为”干部上“锥子”,通过约谈、诫勉谈话、通报曝光等“刺痛”8人“懒神经”,唤醒“勤为”意识;对“慢为”干部抽“鞭子”,通过纪律处分、组织处理、职务调整等“鞭抽慢马”19人,促使工作“提速”;对“乱为”干部摘“帽子”,对6名干部给予党纪重处分、撤职、免职等,产生强烈震慑效应。

“干部扶贫不作为、乱作为侵害的是群众切身利益。对违反‘扶贫问责办法’的,我们将一律从严追责问责、严肃查处,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”广水市纪委监委负责人表示。