中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉洁文化 >> 纪检故事 >> 正文

一元钱的故事

发布时间:2019-12-02 |  来源:湖北省纪委监委网站

“社区已经主动联系了我的家人,钱不多,我们就不退了,就算是我们捐款献爱心了。对于你们反馈的调查处理情况,我非常满意,感谢你们的辛苦付出,为我们这点小事让您操心了!”信访人王某某电话里对我充满感激地说。

这件事还要从“一元钱”说起。今年3月份的一个上午,我接到区纪委信访室电话称:“刚才有位王先生来电反映车城西路社区在为辖区居民开具居住证明时收取费用,反映人情绪比较激动,请你们迅速进行调查核实,及时将处理结果反馈给信访人”。

“乱收费?”我心里犯了嘀咕,一刻不敢耽误的拨通了王某某的电话。

“我父母住的小区在实施国家电网改造,要我们提供居住证明,我家人到车城西路社区开具居住证明时,社区要求按照一张纸一元钱的标准,让居民往捐款箱里捐钱,也没给收据。社区凭什么收费,有没有依据?这不是瞎搞嘛,你们纪委是不是该好好管管。”

听到电话里男子机关枪一样愤愤的说着,我意识到,这不是“一元钱”这么简单的小事,可能真是这“一元钱”伤了他的心。

“您先消消气,这其中是不是有什么误会,社区应该也不会为这一块两块钱,凉了咱们居民群众的心啊,您说是不?进行电网改造对你们来说也是件好事啊!请您放心,我们这就对您反映的问题进行核实,一定尽快给您答复。”我尽可能去安慰着他。

挂了电话,我与街道纪委干部立刻赶到车城西路社区了解情况。得知近期寺包巷实施国家电网改造项目,每户居民安装新电表时,需要提供一份居住证明。社区在为居民开具居住证明时,告知居民可按照打印一份A4纸收取一元钱的标准,在社区大厅内张湾区慈善总会设置的募捐箱内进行爱心捐款。而来开具证明的居民确实也将打印证明的钱放进了捐款箱。

这不是好心当成了驴肝肺嘛!社区这是好心却办了坏事啊!按照纪委相关规定,我没有顾忌社区书记和干部的情面,当场责令车城西路社区,立即停止以爱心捐款名义收取打印费用的行为,并责成该社区迅速电话联系已捐款的4户居民,向其说明情况并退还捐款。

事情已水落石出,但是我却不能放下悬着的心。一面是觉得不公平的居民群众,一面是觉得委屈的社区书记,都是因为这“一元钱”。如何解开王某的“心结”,又要让社区书记放下包袱,正视错误,继续好好工作,我一直思索着......

我拿起电话拨通了王某的电话,我耐心的向他说明了这件事情的经过和我们纪委的处理意见,我忐忑不安不知道王某能不能理解并满意接受。

“本来是件小事,我只是心里不平才打电话反映的,其实对社区工作我们也能够理解,而且对社区的工作我们也一直都挺满意的。这个事我也没想到你们这么重视,这么快就能把事情调查清楚、及时做出处理,真是太感谢了,给您添麻烦了!”王某在电话那头高兴地说。

我仿佛看到了王某脸上那么真实的笑容,接下来,我得好好与社区书记谈谈了。

下午社区书记早早来到街道纪委办公室,他一见我就抱怨地说:“为了让寺包巷的居民能顺利安装电表,我还主动到供电部门去协调后,才由我们出具证明的。我们的本意是为了鼓励居民献爱心捐款,并非是想收费,当时也告知来办事的居民自愿捐款,而且捐入募捐箱里的钱只能由区慈善总会打开使用,但没想到为这点小事,居民就举报,你们还来调查,现在又找我谈话,像这样下去,以后社区还怎么开展工作。”

“你们的本意是没错,但工作方法不对。为居民出具居住证明和献爱心捐款是两码事,你们在给居民出具证明时,让居民献爱心,居民心里就会认为社区是想借此乱收费,所以你们是好心办了坏事。这个事情虽然不大,居民捐款的数额也不多,但是“一块钱”的小事也反映出我们社区在服务居民中还是存在问题的。如果我们事先向居民解释到位,群众自然也会理解。”看着他满腹委屈的样子,我急忙安慰道。

他默默地点头。我又接着说:“其实你们社区的工作一直也是得到居民群众的认可的,所以请你也放下思想包袱,以后在为居民服务的过程中要多沟通,政策解释到位,注意工作细节,真正做群众的贴心人。”听到这儿,他终于释怀,诚恳地对我说:“社区干部就是居民的娘家人,磕磕盼盼在所难免,居民群众都能理解我们,那么支持我们工作,我们还有什么好抱怨的呢?以后我会注意工作方式方法,避免类似的问题再发生。”

这“一元钱”,居然还架起了社区和居民的“连心桥”!这一刻,我真正如释重负!

这是我们街道纪委信访件调查中处理得最快的一次,也是让纪检干部最暖心的一次。对于纪检人来说,“群众利益无小事”从来不是一句空话,我们也是处理群众“不平事”和“烦心事”的娘家人。(十堰市张湾区纪委监委 朱勤 )