中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉洁文化 >> 周末文苑 >> 正文

【镜头】跟着镜头看冬日之美

发布时间:2018-12-07 |  来源:湖北省纪委监委网站

“大着,盛也,至此而雪盛矣。”12月7日是农历大雪节气,让我们跟着镜头,去感受冬日之美。

“终南阴岭秀,积雪浮云端。”冬日的美是大气磅礴的,“山舞银蛇,原驰蜡象”,天地苍茫,混为一色。

“岁暮百草零,疾风高冈裂。”冬日的美是霸道的,他让百草枯零,让疾风劲吹,草杆上的雾凇像一把把砍刀,似要把这山峦劈裂。

“天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。”冬日的美是精致的,路旁的一株野果,被碧玉般的冰雪包裹,仿佛精致的琥珀,格外好看。

“秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。”冬日的美是温馨的,一颗高大的柿树,挂满了灯笼似的柿子,仿佛在为远方的游子指引归家的方向。

“冬,终也,万物收藏也。”冬日的美是香甜的,土家吊脚楼晒台上垂挂着的金灿灿的苞谷,既是一年辛勤劳作的收成,也是来年日子一定会更好的象征。

“大雪压青松,青松挺且直。”冬日的美是高洁的,任他天寒地冻,任他大雪压身,我自岿然挺立,一身傲骨铮铮。(张帅 作者单位:建始县纪委监委)