中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉洁文化 >> 周末文苑 >> 正文

【纪检故事】血性担当,彰显纪检人本色

发布时间:2018-12-07 |  来源:湖北省纪委监委网站

6月16日,夜幕下,刺耳的汽笛声混杂着肆意的谩骂声,一次次划破夜空的宁静……在通往随州市吴山镇唐王水库的山丰村限高架前,3名镇政府工作人员与上百辆大货车司机形成对峙。

面对准备强行冲关的汽车长龙,只见一辆汽车急速驶向道路中央,将准备冲进卡口偷运砂石的车队逼停。这位关键时刻敢于豁出命来的年轻人,就是随州市纪委监委审查调查二室干部王士鹏。

面色白净、说话谦逊,甚至有些羞涩,这是王士鹏给人的第一印象。初见王士鹏,怎么也难以想像这就是那个危急时刻“义正辞严、大声喝止”的“拼命三郎”!

事情发生在王士鹏挂职随县吴山镇党委副书记期间。提及王士鹏豁出命来阻挡偷运砂石车队一事,当天与他一同参与巡查的吴山镇纪委副书记汪德保至今记忆犹新。他说,没想到这个刚来挂职的纪检干部会如此拼命。

那夜,当急红了眼的司机打着刺眼的远射光,加速直冲过来,试图通过威吓逼开王士鹏。汪德保说,他的心一下子提到嗓子眼上。面对危险,卡口前的王士鹏没有退缩,最终直冲过来的大货车在距离不足两米的地方骤停下来。跳下车,司机气得直跺脚,“真是一根筋,干嘛这么拼命!”

耐着性子,王士鹏与工作人员向司机们宣讲国家环保政策,劝大家返回。直到清晨6点天色大亮,汽车司机熬不过王士鹏,这才陆续返回,王士鹏才与大家返回休息。

汪德保回忆,“类似情景不止出现过一次,只要有王书记在,‘一只苍蝇也别想飞过’。”

“挂职不虚职,履职能尽职!”王士鹏说,只有这样才能像省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山同志对纪检监察干部要求的那样:有豁得出去的拼命精神,有时刻准备战斗准备牺牲的英雄气概。

王士鹏的担当精神,体现在工作的方方面面。选派到吴山挂职,是帮助化解该镇群众信访问题。上任伊始,王士鹏即带领相关人员早出晚归,进村入户、走访企业,天天泡在一线,近一个月时间,他掌握了石材企业的经营状况、环保现状和整改情况,同时也摸清了石材企业、运输司机、务工群众、相关产业及失地农民等各类不稳定群体的利益诉求状况,并撰写了一份汇集石材企业发展现状、整改验收情况、各种不稳定群体形势分析和对策建议的调研报告,为市委领导决策提供了重要参谋作用。

吴山镇唐王店村腐败窝案是王士鹏挂职吴山镇后查办的近十起案件中最典型的一起。这起案件涉案人员多、违纪种类多、时间跨度长、违纪违法情节严重,情况十分复杂。作为案件主办人,王士鹏与镇纪委有关同志一道合力攻坚,春节前两天还冒着大雪远赴千里之外的河南省,围绕案件线索进行深入调查取证,案件最终成功办理,6名党员干部受到严肃处理。

对待审查调查主责主业,王士鹏从不懈怠,如同加速运转的机器。有人算了一笔账,近两年来王士鹏在留置点上平均每年都要待200多天。忙起来的王士鹏顾不了家,错过了女儿的舞蹈比赛,错过了父母的生日……(随州市纪委监委)