首页 >> 廉政要闻 >> 正文

黄石:下狠劲出重拳 87名党员干部因失职失责被问责

发布时间:2018-02-12 来源:湖北省纪委监委网站

“聚焦管党治党失职失责行为,对6个党组织、87名党员领导干部实施党内问责,其中给予党纪政纪处分15人。”近日,在黄石市纪委十三届三次全体会议上,该市纪委向全体与会人员晒出了2017年惩治管党治党不力问题“成绩单”。

据了解,2017年,该市纪委把压紧压实“两个责任”作为重要政治任务,强化制度建设,强化督查考核,强化追责问责,以强有力的问责推动管党治党不断走向严紧硬。

该市纪委积极协助市委落实好管党治党政治责任,协助市委在全省率先制定出台《党委工作部门开展党内监督和问责工作实施办法》。2017年,全市各级党委工作部门问责党组织23个、党员干部61人。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,督促实施主体责任工作纪实制度,探索责任过程化管理。深化主体责任落实情况报告和党委(党组)书记述责述廉工作,市县乡三级党委书记均向上级纪委述责述廉、接受评议。强化责任制考核运用,对1个领导班子、63名党员领导干部实行“一票否决”。全市运用经济责任审计结果问责147人,其中给予党纪政纪处分21人,移送司法机关2人。

“全会向我们发出了强烈信号,管党治党不力就是没有政治担当,失职失责必将受到严肃问责。我将时刻警醒自己,把主体责任牢牢扛在肩上,以永远在路上的执着把本部门本系统全面从严治党引向深入。”参加全会的一名市直部门党组书记说道。