首页 >> 廉政要闻 >> 正文

八位巡视工作领导小组组长谈《中央巡视工作规划(2018-2022年)》

发布时间:2018-02-22 来源:中央纪委监察部网站

坚定不移深化政治巡视
推进税务系统全面从严治党向纵深发展
国家税务总局党组书记、局长、巡视工作领导小组组长 王军

习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上。巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的利剑利器。中央制定《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大战略部署,充分体现了党中央一以贯之推进全面从严治党的鲜明态度和坚强决心,释放了让巡视利剑作用更加彰显的强烈信号。《规划》明确了巡视工作的指导思想、总体目标、基本原则和工作方针,为做好巡视工作指明了方向。税务总局党组及各级税务机关党组将认真领会《规划》的重大意义,全面落实《规划》的新精神新部署新要求,坚定不移深化政治巡视,推动税务系统全面从严治党向纵深发展。

近年来,税务系统巡视工作在探索中推进、在创新中提升,始终突出政治巡视这一鲜明定位;探索“发现问题—推动整改—完善制度—规范管理”和“巡视整改—专项整治—督导检查—推动问责”两个闭环管理;聚集税务总局、省级税务局、市级税务局三级联动合力;推进组织建设、队伍建设、能力建设、制度建设四项基础建设;实现提升“四个意识”、提升管党治党工作水平、提升党内政治生活规范性严肃性、提升自我监督成效、提升服务大局能力的五个提升发展。党的十八大以来,税务总局党组完成了对36个省级国税局党组、12个直属单位党组织的巡视全覆盖,各省级、市级国税局完成了对所属单位党组织的巡察全覆盖。累计发现和整改问题58345个,推动修订或制定规章制度1144项,有效发挥了巡视巡察标本兼治的作用。面对新的形势和要求,税务总局党组和各级税务机关党组将以《规划》为指引,进一步深化政治巡视。

深化政治巡视,必须以党的政治建设为统领。要紧密结合税务系统实际,督促税务系统各级党组织强化管党治党政治责任。一是督促税务系统各级党组织旗帜鲜明讲政治。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决推动党中央重大决策部署和各项税收政策在税务系统落地生效。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。二是督促税务系统各级党组织锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神。密切关注“四风”新动向新表现,坚决防止回潮复燃。特别是坚决纠正表态多调门高、行动少落实差等形式主义问题和懒政怠政、不担当、不作为等官僚主义问题。三是督促税务系统各级党组织全面加强纪律建设。不断加强纪律教育,强化纪律执行,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下更大功夫,抓早抓小,防微杜渐。四是督促税务系统各级党组织标本兼治推进反腐败斗争。围绕税收执法权和行政管理权,严肃查处发票管理、出口退税、税务稽查、涉税中介、选人用人等方面存在的腐败问题。针对税务系统点多、线长、面广,且90%以上的税务干部在基层一线,直接与纳税人接触的状况,严厉整治基层“微腐败”等发生在群众身边的腐败问题,严肃查处基层税务干部吃拿卡要,任性任意执法、选择执法、情绪执法,收“过头税”、人情税、关系税等行为。

深化政治巡视,必须建立巡视巡察上下联动的监督网。要坚持和完善税务总局党组统一领导、分级负责和税务总局党组一级巡视、省级市级税务局党组两级巡察的税务系统巡视巡察领导体制和监督体系。要推进税务系统巡视巡察“一体化”建设,在总的布局上一体谋划,在工作安排上一体部署,在健全制度上一体规范,在队伍建设上一体落实,在监督力量上一体调度,在监督成果上一体运用,形成巡视巡察信息共享、成果共用、问题共治、效应叠加的工作局面。要强化巡视巡察组织保障,把巡视巡察作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,选配拟任、新任一把手和后备干部担任巡视巡察组组长,完善巡视巡察专业人才库,注重从各级优秀干部中抽调人员到巡视巡察岗位锻炼。

深化政治巡视,必须高标准实现巡视巡察全覆盖。要制定税务系统巡视巡察五年工作规划,确保有序有效高质实现巡视巡察全覆盖。要统筹安排常规巡视巡察,深化专项巡视巡察,强化“机动式”巡视巡察,推进巡视巡察“回头看”常态化,结合税务系统垂直管理特点探索“交叉巡察”“提级巡察”等方式方法。要把巡视监督和纪检监察、执法督察、内部审计、干部监督、督查督办等其他监督有机结合起来,进一步形成监督合力。

深化政治巡视,必须强化巡视巡察整改和成果运用。要强化税务系统被巡视巡察党组织整改主体责任,做到即知即改、立行立改、全面整改,并坚持标本兼治,对巡视巡察发现的问题深入剖析、追根溯源,推动体制机制改革和制度完善。要强化督查督办和追究问责,对整改责任不落实、整改不力的,抓住典型,严肃问责,以问责促整改,以问责促担当,以问责促落实,确保巡视巡察巡出威慑、巡出新风。


坚定不移深化政治巡视
一以贯之推进新时代党的建设新的伟大工程
重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡视工作领导小组组长 陈雍

近日,中共中央办公厅印发了《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,明确今后五年中央巡视工作的总体思路、原则方针、目标任务、主要举措,特别是对坚定不移深化政治巡视提出新要求、作出新部署,为我们深入贯彻党的十九大精神,做好新时代巡视工作提供了重要遵循。我们必须牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,严肃认真抓好贯彻落实,不松劲、不停步、再出发,坚定不移深化政治巡视,为不断推进党的建设新的伟大工程提供有力支撑。

深化政治巡视,必须聚焦坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,是方向性的大问题。《规划》强调,政治巡视必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。要突出强化“四个意识”,“四个意识”强不强,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。要旗帜鲜明讲政治,聚焦“四个意识”查找政治偏差,把政治上的“两面人”辨别出来、清除出去,坚决纠正在维护习近平总书记核心地位上不坚决、不鲜明、不自觉、不真诚的问题,坚决纠正落实党中央决策部署讲条件、打折扣、做选择、搞变通的问题,切实把党的路线方针政策、党的十九大精神和中央重大决策部署落到实处。要突出严肃党内政治生活,紧盯被巡视党组织政治立场和政治生态,加强对党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,维护良好政治生态。要突出严明党的政治纪律和政治规矩,加强对各级党组织落实党的政治纪律和政治规矩的监督检查,坚决防止“七个有之”、坚决做到“五个必须”。重庆在这方面的教训十分深刻,必须坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

深化政治巡视,必须聚焦新时代党的建设总要求,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。新时代党的建设总要求,是党的十九大关于党的建设的重要理论创新,为深化政治巡视指明了方向路径。《规划》强调,政治巡视要聚焦新时代党的建设总要求,围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况尤其是形式主义、官僚主义情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。就重庆来讲,巡视监督要坚持问题导向,紧密联系实际,抓住关键要害,查找政治偏差,加强对学习宣传贯彻党的十九大精神、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和关于做好当前重庆工作的重要指示精神、坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒情况、中央巡视“回头看”反馈意见整改落实情况的监督检查;加强对选人用人及基层组织建设情况的监督检查,切实解决孙政才在选人用人上搞唯亲唯利造成的恶劣影响,匡正选人用人风气;加强对顶风违反中央八项规定及其实施细则精神问题,形式主义、官僚主义问题,脱贫攻坚中的腐败问题,黑恶势力背后的腐败问题,落实惠民政策中的腐败问题的监督检查,着力发现和推动解决党的建设方面存在的突出问题,确保新时代党的建设各项要求在重庆落地生根。

深化政治巡视,必须聚焦全面从严治党,压实管党治党政治责任。全面从严治党永远在路上。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。《规划》强调要聚焦全面从严治党,督促各级党组织强化管党治党政治责任。坚决完成一届任期内巡视全覆盖任务。巡视全覆盖彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,是党内监督无禁区的最好诠释,是推进全面从严治党的利剑。要坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推动,坚持“常专”结合,深化专项巡视,开展“机动式”巡视,加大“回头看”力度,探索开展巡视带巡察、巡察促巡视、“提级巡察”、“交叉巡察”,建立巡视巡察上下联动的监督网,把利剑直插基层。压实管党治党政治责任。全面从严治党最根本的就在于各级党组织和领导干部要把管党治党的政治责任担当起来。重庆近些年巡视发现的问题和查处的案件,都与管党治党政治责任落实不到位密切相关,薄熙来、孙政才就是不落实管党治党政治责任的坏典型。巡视要突出精准,精准发现问题,精准反馈问题,精准整改落实,使巡视过程成为传导全面从严治党压力、压实管党治党政治责任的过程。强化督查督办和执纪问责。建立纪检机关、组织部门、巡视机构督查督办三方联动机制,把督促巡视整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常监督的重要内容,把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,体现能上能下,树立正确导向。加大执纪问责力度,运用好“四种形态”,严肃查处巡视发现的问题线索。重庆市委针对脱贫攻坚专项巡视发现的突出问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化抓党建促脱贫攻坚行动,严查快处和通报曝光了巫山县大昌镇党委副书记、镇长陈勇严重违反群众纪律等15起典型案例,进一步传导压力、形成震慑,释放全面从严治党的强烈信号。


认真学习贯彻巡视工作规划
为教育系统全面从严治党提供有力支撑
教育部党组书记、部长、巡视工作领导小组组长 陈宝生

巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大对巡视工作提出了新要求,作出了新部署。近日,中共中央办公厅印发《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,从中央层面对未来5年巡视工作进行顶层设计和统筹谋划,明确了巡视工作的总体要求、重点任务和部署安排,为我们全面贯彻落实党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好巡视工作定准了坐标,指明了方向,提供了遵循。

教育系统要以高度的政治自觉,把学习贯彻巡视工作规划作为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务的“必答题”,主动与贯彻落实“优先发展教育事业”重大决策部署结合起来,与深化教育巡视工作结合起来,以巡视工作的实际成效进一步营造风清气正的政治生态和良好育人环境,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。当前,教育部党组正在认真谋划未来5年教育巡视工作,制定教育部巡视工作规划,全面贯彻落实中央巡视工作规划的各项要求。

结合教育实际,牢牢抓住深化政治巡视“主旋律”。党的十九大明确提出:“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”办好人民满意的教育,必须全面加强党对教育事业的领导。旗帜鲜明讲政治是政治巡视的本质要求,学习贯彻巡视工作规划,做好教育巡视工作,必须牢牢把握坚定不移深化政治巡视这一总原则、总基调,坚守政治巡视职能定位,充分发挥巡视的政治监督作用。一要站在全面从严治党的政治高度和推动新时代教育事业改革发展的全局高度,坚持政治标准,发现政治问题,坚定政治方向,提高政治站位,增强政治觉悟,落实政治责任,强化政治担当,使教育系统成为自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的坚强阵地,为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力的人才支撑。二要把党的政治建设摆在首位,紧扣教育特点查找政治偏差,重点查找是否树立和增强了“四个意识”、坚决贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、严格落实意识形态工作责任制等,使政治巡视要求落实落细。三要把政治巡视要求贯穿巡视工作各环节和全过程,坚持深入教学科研一线,从业务工作和教育改革发展中查找政治问题,从政治的角度分析研判巡视发现的普遍性倾向性问题。督促被巡视单位党组织坚决履行整改落实的政治责任,使巡视监督的政治效果得到最大发挥。

坚决完成全覆盖任务,扎牢织密巡视巡察“监督网”。建立巡视巡察上下联动的监督网,是党的十九大对巡视工作提出的明确要求,也是未来5年做好巡视工作的重要着力点,体现了全面从严治党向纵深发展的政治要求。教育系统党建工作体量大、类型多、对象特殊,高质量地做好巡视全覆盖工作,全面开展巡察监督,责任重大,使命光荣。党的十八大以来,教育部党组坚持向党中央看齐,先后组建64个巡视组,对49所直属高校和33家直属单位开展巡视,实现了巡视全覆盖,指导和推动15所直属高校党委探索开展对二级单位党组织的巡察监督工作,有力地推动了全面从严治党向基层延伸。学习贯彻巡视工作规划,做好教育巡视工作,必须坚持党组织建到哪里,巡视巡察就跟到哪里,不折不扣完成全覆盖政治任务,建立和完善巡视巡察上下联动监督体系,兑现党内监督无禁区无死角的庄严承诺。一要横向全覆盖。把全覆盖作为巡视工作的硬指标、硬任务,创新方式方法,坚持问题导向,努力在提高巡视质量和效果上下功夫,实现发现问题、形成震慑全覆盖,推动教育系统落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。二要纵向全链接。结合高校特点和实际,出台加强巡视巡察工作的指导意见,加大指导和推动直属高校党委对二级单位党组织开展巡察监督的工作力度,使巡察工作到基层、到院系,打通教育系统全面从严治党“最后一公里”。三要上下联动。建立健全领导体制和工作机制,强化组织保障,形成巡视巡察上下联动的工作态势,以巡视巡察上下联动一盘棋的工作新格局,凸显党内监督网的巨大力量。

强化整改落实和成果运用,注重发力巡视“后半程”。以巡视整改的实际成效,促进被巡视单位改革发展,是教育巡视工作的根本落脚点。巡视成效关键在整改,问题不整改或者整改不到位,比不巡视的效果还坏。学习贯彻巡视工作规划,做好教育巡视工作,必须把强化巡视整改、运用好巡视成果作为增强“四个意识”重要政治检验,发挥巡视标本兼治的战略作用,努力做好巡视“后半篇文章”。一要加强教育部党组对巡视整改落实和成果运用工作的统一领导,坚持和完善部党组全体成员听取巡视情况专题汇报制度,强化部党组书记带头抓整改、分管部领导履行“一岗双责”抓整改的工作机制。二要建立健全巡视反馈机制、巡视情况通报机制和巡视整改公开机制,压实被巡视单位党组织巡视整改主体责任和党组织主要负责同志第一责任人责任,确保整改件件有着落,事事有回音。三要建立完善巡视工作领导小组听取巡视整改情况汇报制度、纪检监察和组织人事部门督查督办巡视整改情况制度,灵活机动、靶向精准地对巡视整改情况进行重点督查、专项督查,加大巡视整改回访检查工作力度,督促被巡视单位党组织狠抓整改。四要建立巡视成果全方位、多层次共享运用机制,把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用以及开展工作、制定政策的重要依据,使巡视成果落实落地,成为加强党的建设、推动教育改革发展的重要力量。五要健全问责机制,对巡视成果运用不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,必须予以严肃问责。


锻造让党放心、人民信赖的巡视巡察铁军
江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长 蒋卓庆

党的十九大对深化政治巡视作出了新部署新要求,为巡视工作不断向纵深发展提供了重要指引和遵循。近期,十九届中央制定出台巡视工作规划,站在新的历史起点上,对今后五年巡视工作进行具体谋划部署,体现了不松劲、不停步、再出发的韧劲和执着,展现了新一届中央巩固、深化、提高政治巡视的思路和方向。巡视肩负着党和人民的信任与重托,必须坚决贯彻中央部署要求,以更高的政治站位、更严的工作标准、更优的工作作风,锻造一支让党放心、人民信赖的高素质专业化的巡视巡察铁军,努力在新时代呈现新气象、展现新作为、塑造新形象。

坚持健全机构与配强队伍并重,进一步夯实巡视工作组织基础。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。中央巡视工作条例和巡视工作规划明确指出,要“建立健全巡视巡察机构”“配齐配强相应专职人员”,为发挥巡视利剑作用提供有力支撑。近年来,江苏省委坚决贯彻执行中央巡视工作方针,提高政治自觉和政治站位,把健全巡视机构、配强巡视队伍作为推进全面从严治党的一项重要政治任务,作为巩固党的执政基础的一项重要政治责任,不折不扣落实到位。去年4月份,率先制定出台省委巡视办“三定”方案,为省委巡视组增配副组长,建立“一办九组”的完整巡视组织架构,保证了巡视工作高效有序运转。大力推进市县巡察机构建设,去年9月底全省13个设区市、96个县(市、区)巡察机构设置、编制核定全部落实,共设立巡察办109个、巡察组455个,配备专职巡察干部2342名,占核定总编制的92.1%,切实做到巡视巡察机构全到位、快到位,巡视巡察干部选得优、配得强。

坚持政治过硬与本领高强并重,进一步提升巡视干部能力素质。巡视是政治巡视,必须旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚作为巡视干部首要的政治要求、政治品质,做到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。巡视也是全面巡视,是对被巡视党组织的全面体检,巡视干部还要有精通巡视业务、精准发现问题的专业能力。因此,必须把政治过硬与本领高强有机结合起来,牢固树立“有重大问题应该发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,引导和激励巡视干部增强政治担当,加强业务学习,当好能够发现问题、敢于发现问题的“尖兵”和“前哨”。一年来,我们高度重视巡视队伍政治建设和能力建设,注重在懂、通、实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导巡视干部对党的创新理论真正学懂弄通做实,增强政治觉悟、政治定力和政治敏锐性、政治鉴别力;注重在教、培、训上下功夫,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,举办不同类型培训班培养专门业务人才,利用巡视间隙分层分类开展全员“冬训”,帮助巡视干部不断提升巡视监督的业务本领;注重在传、帮、带上下功夫,在巡视工作中以老带新、以干代训,通过实践锻炼和能力养成,有效增强巡视干部的党性修养和工作水平,确保巡视干部政治上过得硬、业务上有本领。

坚持广纳人才与突出专业并重,进一步增强巡视监督整体力量。全面从严治党不断深入的新形势,巡视工作持续深化的新任务,对巡视队伍的专业化水平提出了新要求,尤其是面对一些专业性极强的领域,必须在拓展专职巡视干部业务能力的同时,积极吸纳具有坚强党性和专业特长的各类人才参与巡视,根据巡视对象特征来统筹调配专兼职巡视干部。我们在巡视实践中,创新建立以“巡视组兼任副组长库、特聘巡视专员库、专业人才库以及一套准建制兼职巡视干部管理制度体系”为内容的“一制三库”机制。目前,全省共有专职巡视巡察干部2600人,选拔纳入“三库”统一管理的兼职巡视巡察干部13000人,按照“一岗数备、专业培训、轮换任用、专职权责”原则,每轮巡视前从“三库”中滚动安排、压茬使用兼职干部,确保每轮有巡视经验干部比例达60%以上。同时,优化巡视组人员结构,既确保每个巡视组都配备具有纪检、组织、审计、信访等方面工作经验的干部,也注重吸纳社会专业机构力量参与,通过聘请党员身份的注册会计师参加部分巡视组工作,充分发挥专业人员的特长优势,有效增强了巡视发现问题的准度和深度。

坚持严格管理与关心爱护并重,进一步树立巡视队伍良好形象。巡视干部干的是监督别人的工作,只有在自我约束上严之又严,在行使权力上慎之又慎,工作中腰杆才能硬,底气才会足。必须牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,严格执行各项纪律,主动接受各方监督,把约束和监督当成一种关心、爱护和保护,用实际行动证明巡视干部队伍是一支忠诚干净担当的坚强铁军。我们始终注重加强内部管理,完善内控机制,督促巡视巡察干部严格遵守省纪委“六条禁令”和巡视巡察工作“十个不准”,坚决做到真管真严、敢管敢严、长管长严。充分发挥好考核“指挥棒”作用,制定出台省委巡视组工作考核方案,严肃认真开展年度考核工作。同时,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分调动巡视巡察干部的积极性、主动性、创造性。省委主要领导专门召开会议发表讲话,旗帜鲜明为巡视工作、巡视干部撑腰鼓劲,要求对巡视工作高看一眼、厚爱三分。经省委同意,省委巡视工作领导小组印发了《关于适应政治巡视新要求,进一步选优配强专职、兼职巡视干部的意见》,明确把拟提拔的正处职干部、省管后备干部和纳入中长期培养计划对象等选派到巡视队伍挂职历练,加大对有巡视经历的干部和专职巡视干部的推荐选拔力度,切实将巡视岗位打造成为发现、培养、锻炼干部的重要平台。


完善巡视巡察上下联动监督网

推动全面从严治党向基层延伸
福建省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长 刘学新

党的十九大报告指出,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。近日,中共中央办公厅印发的《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,明确了今后五年巡视工作的指导思想、总体目标、基本原则、工作方针,为十九届中央深化政治巡视工作描绘了蓝图、指明了方向、提供了遵循。我们要牢固树立“四个意识”,深刻认识、准确把握、坚决落实规划的新部署新精神新要求,把完善巡视巡察上下联动监督网作为坚定不移深化政治巡视巡察的重要抓手,忠诚履行党章赋予的职责,坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

健全上下联动的领导体制是根本保证。福建省委坚决贯彻中央巡视工作方针,把建立巡视巡察上下联动监督网作为落实主体责任的有效载体,健全省委统一领导、巡视工作领导小组具体领导、市县党委和巡察工作领导小组分级负责的领导体制,抓好责任传导,做到巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进。2017年,省委常委会会议3次、省委“五人小组”会议2次听取巡视巡察工作汇报,研究贯彻落实中央巡视巡察工作决策部署的重大事项。省委巡视工作领导小组明确将市县巡察工作开展情况纳入巡视市县的重点内容,写入巡视报告,并向市县党委反馈。领导小组成员结合巡视动员、反馈和工作调研,面对面向市县党委书记传导压力,督促市县党委切实扛起开展巡察工作的主体责任,各市县均已建立党委常委会定期研究巡察工作、“五人小组”会议和巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报的巡察工作领导体制。截至2017年12月底,各市县共巡察4670个党组织,移交反映党员干部的问题线索5827条,立案审查1196人,给予党纪政纪处分777人,移送司法机关处理257人。

建立上下联动的工作机制是关键所在。充分发挥巡视巡察各自优势,上借下力、下借上势、同频共振,提高精准发现问题能力,扩大震慑效果。一是在监督内容上,抓好“三个突出”。紧扣中央和省委决策部署,突出贯彻落实党的十九大精神以及十届省委历次全会精神、执行政治纪律和政治规矩、落实意识形态工作责任制等政治建设情况,突出扶贫、补齐民生短板等民生热点难点问题,突出重点部门和关键少数,开展监督检查,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”14021个,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;发现扶贫领域问题1800个,立案审查248人,切实推动解决一批发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执政的政治基础。二是在监督方式上,探索“三向联动”。省市县党委主动探索纵向联动、定向联动、横向联动,积极开展交叉巡察、“机动式”巡视巡察,形成横向全覆盖、纵向全链接、全省“一盘棋”的巡视巡察上下联动工作格局。2017年,省委第三轮巡视14个县(市、区)时,7个设区市和11个县(市、区)共派出38个巡察组同步开展巡察,以巡视带动巡察,以巡察深化巡视,形成巡视巡察上下联动的良好效果;9个设区市共组织199个巡察组,对213个党组织开展交叉巡察,发现问题1989个,移交问题线索554条,立案104人。三是在成果运用上,突出“共抓共享共用”。落实问题移交、情况通报、督查督办等联动措施,做到信息互通、资源共享、效应叠加,实现巡视反馈意见落实上下共抓、巡视巡察情况上下共享、巡视巡察问题线索上下共用,推动巡视巡察成果“吃干榨尽”。十届省委把九届省委反馈意见整改情况纳入巡视监督内容,通过“机动式”巡视、巡视督查、情况通报,对整改不到位的进行再监督。2017年7月,省委对2016 年5月才接受九届省委巡视的省统计局党组开展“机动式”巡视,市县巡察机构配合开展专项巡察,发现了省统计局个别班子成员搞“小圈子”等严重违反政治纪律问题,3名厅处级干部被立案审查。

完善上下联动的制度体系是内在要求。2017年初,省委常委会会议审定《福建省2017—2021年巡视工作规划》,对完成巡视全覆盖、构建巡视巡察一体化工作格局作出安排;12月,省委新修改《关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》,出台《关于建立市县党委巡察制度的实施意见》,为巡视巡察上下联动顺利实施提供制度保障。省委巡视工作领导小组修订领导小组工作规则、巡视办工作规则、巡视组工作规则等配套制度。省委巡视办汇编下发21项巡视制度,并将中央和省委关于巡视巡察工作的决策部署细化为43项具体要求,推动巡察嫁接巡视的理念、思路和制度;指导市县巡察机构制定政治巡察清单、巡察工作实施办法和巡察工作五年规划。目前,各市县已制定710项巡察工作制度,基本形成了涵盖巡察流程、支持配合、成果运用、队伍建设等四个层面的巡察制度体系。

强化上下联动的队伍建设是重要保障。省市县党委切实担负起巡视巡察工作主体责任,明确巡视巡察办公室作为党委工作部门。已核定巡视干部行政编制58名,设1办7组;设区市落实巡察编制125名,县(市、区)落实巡察编制630名,并建立了12121人组成的巡视巡察人才库。省委巡视办通过召开全省巡察干部培训班、抽调巡察干部参加巡视、派员赴各地进行业务辅导等方式,不断提高巡察干部把握政策、发现问题的能力。十届省委前三轮巡视共抽调15名巡察干部“以干代训”;举办三期培训班,完成对650余名专职巡察干部的培训全覆盖,为市县巡察工作深入开展提供有力的组织保障。

下一步,我们将坚决贯彻习近平巡视工作思想,认真落实中央巡视工作部署精神和规划要求,进一步健全完善巡视巡察上下联动的领导体制、工作机制、制度体系、组织保障,抓实系统联动、用活定向联动、推进横向联动,巩固提升全省巡视巡察上下联动监督网,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。


认真贯彻中央巡视工作规划

大力推进巡视巡察监督网建设
中国农业银行党委书记、董事长、巡视工作领导小组组长 周慕冰

《中央巡视工作规划(2018-2022年)》深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确提出未来5年中央巡视工作目标、原则、方针和任务。规划提出建立巡视巡察上下联动的监督网,是全面推进党的建设伟大工程的重要举措。中国农业银行作为国有大型银行,必须全面落实规划,切实加强巡视巡察监督网建设,推动政治巡视持续深化并向基层延伸,努力实现制度更加科学、功能更加完备、成效更加明显的战略目标。

建立巡视巡察监督网,必将有力推动农业银行加强党的领导体制机制进一步完善。习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。特别强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。农业银行作为党领导下的国有大型银行,必须在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。建立巡视巡察监督网,是推动农业银行全面提高各级党组织领导力、组织力的重要途径,是推动加强基层党的建设,增强战斗堡垒作用的重要保障,是推进全面从严治党从严治行、夯实基层管党治党政治责任的有力抓手,是保障党的金融方针政策和决策部署在农业银行得到彻底贯彻落实的必然选择。

建立巡视巡察监督网,必将有力推动农业银行党组织政治核心作用的充分发挥。习近平总书记明确指出,国有企业存在党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。中央巡视也专门指出了农业银行的“四化”问题。近两年来全行上下狠抓整改,情况已有明显改观,但仍有很多矛盾和问题需要解决。农业银行点多面广战线长,加强基层党组织建设,提高党建工作质量需要持续用力。建立巡视巡察监督网,开展政治巡视要始终坚持使命引领和问题导向,在聚焦关键少数的同时带动绝大多数,着力把各级班子打造成新形势下涉险滩、渡难关的主心骨,在抓经营、促发展、防风险、增效益中进一步发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用。

建立巡视巡察监督网,必将有力推动农业银行的政治巡视向纵深发展。党的十八大以来,农业银行党委把深化政治巡视作为落实“两个责任”的重要内容,通过健全组织体系、完善工作机制、强化制度建设,统筹推进巡视巡察工作,建立总行、一级分行、二级分行三级巡视巡察机构,全行形成了比较完备的巡视巡察监督体系。目前,农业银行党委根据中央巡视工作规划提出的新要求,进一步完善联动机制,建立具有金融企业特色的巡视巡察监督网,全面提高发现问题和分析问题能力、成果运用水平和标本兼治成效,实现高质量的巡视巡察全覆盖。

一是着力健全领导体制,确保巡视巡察监督网有力运行。坚持和完善一体部署、分级负责的领导体制,各级行党委切实担负起巡视巡察工作主体责任,严格落实党章和巡视工作条例等有关规定要求,建立健全巡视巡察机构,并加大对下级行党委履行巡察主体责任情况的考核力度。上级行巡视工作领导小组加强对巡察工作的领导和指导,配齐配强专职人员,加大培训力度,通过“以干代训”、干部交流等方式,提高巡视巡察干部履职能力。严肃执行党委书记听取巡视巡察汇报情况报备制度,建立巡视巡察工作规划、年度计划报备制度,下级巡察机构定期向上一级巡视巡察机构报告工作制度。上级行及时研究掌握巡视巡察开展情况,善于从中发现问题,总结经验。进一步落实巡视巡察工作约谈、考核和责任追究制度,确保政策传导到位,工作指导到位,不断改进工作。

二是着力丰富政治巡视内涵,确保巡视巡察监督网的有效运行。以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,重点加强对贯彻党章和党的十九大精神情况的监督检查,切实发挥好巡视的政治“显微镜”和“探照灯”作用。要善于从政治上分析业务问题,把各级行贯彻落实党的十九大精神和中央金融方针政策、精准扶贫、强化“双基”管理情况等纳入巡视内容,探索实践具有农行特色的政治巡视。要坚持问题导向,突出工作重点,切实提高发现问题的质量和效率。加大巡视巡察整改力度,党委书记要对发现的重点问题,点出具体人头、提出具体意见,在加强监管、堵塞漏洞、完善制度上下功夫,切实整改。探索巡视巡察整改评价机制,把整改情况纳入考核体系,整改不认真不彻底,敷衍整改、拖延整改、拒不整改的严肃问责。

三是着力强化联动机制,确保巡视巡察监督网同步运行。围绕加强政治建设这个根本,按照各级机构及其党组织的工作特点,形成全行巡视巡察监督内容互相吻合、监督要素互相衔接、工作步骤互相协同、穿透式巡视和交叉式巡察组合运用的新格局。注重发挥巡视对巡察的带动指导作用,上级行开展巡视时,被巡视党组织要同步开展对下级单位的巡察,发挥联动效应。注重发挥巡视的延伸拓展作用,总行巡视组在对一级分行开展巡视的同时,要穿透巡视1个二级分行和1个一级支行,破解人头熟、易受干扰、不敢动真碰硬等问题。提级运用巡察成果,一级分行在对二级分行巡察时,将一些发生在分支行、但根子在上级行的突出问题,进行归纳总结,提出建设性意见建议,写出专题报告,推动上下联动、相互促进解决问题,放大成果运用成效。

四是着力完善制度体系,确保巡视巡察监督网的规范运行。把十八大以来形成的巡视巡察经验固化为制度办法,体现新时代要求,形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效,涵盖农业银行巡视巡察主要领域、适应管党治行要求的制度体系。抓紧制定农业银行建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见,明确要坚持政治方向、准确定位、统筹谋划、上下联动,并对巡视巡察主体、责任、任务、机构设置、联动机制等作出明确规定。建立巡视巡察工作激励机制和责任追究制度,注重制度执行情况的检查评估,不断提高监督网规范化运行水平。


强化责任担当 坚定政治方向

提高企业巡视巡察全覆盖质量
中国电信集团有限公司党组书记、董事长、巡视工作领导小组组长 杨杰

近日,中共中央办公厅印发《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),确立了今后五年巡视巡察工作的指导思想、总体目标、基本原则、工作方针和主要任务,是贯彻落实党的十九大精神和习近平巡视工作思想的重要措施,为新时代中央企业巡视工作提供了重要遵循。中国电信集团党组将学习贯彻《规划》作为重要政治任务,全面贯彻中央巡视工作方针和规划各项要求,坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚定不移深化政治巡视巡察,在此基础上,科学谋划、扎实推进巡视巡察监督全覆盖,切实把习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的指示要求落到实处,为集团转型升级和改革发展提供有力保障。

强化组织领导,科学谋划巡视全覆盖。高标准完成全覆盖任务,强化组织领导是关键,科学统筹谋划是基础。集团党组认真落实《规划》明确的“坚持统一领导、分级负责”原则和中央企业党组(党委)要实现对所管理党组织巡视全覆盖的明确要求,切实把巡视作为履行全面从严治党政治责任的具体化,在全面摸底、深入调研基础上,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,科学确定巡视全覆盖对象和范围,创新组织形式、改进方式方法,科学安排常规巡视、专项巡视和“机动式”巡视,根据需要安排“回头看”,明确了巡视全覆盖的时间表、路线图和下属党组织巡察全覆盖任务。同时,强调党组承担巡视工作主体责任,书记是第一责任人,必须加强对巡视工作的组织领导,及时听取巡视汇报、决定成果运用、推动解决问题,为党组巡视持续深化发展创造条件、营造氛围、提供坚强组织保障。下一步,集团党组将认真学习和借鉴中央巡视工作经验做法,对标《规划》进一步完善工作计划,强化组织领导和统筹谋划,将确保高质量完成全覆盖任务。

坚定政治方向,深化政治巡视巡察。全覆盖是政治巡视巡察的全覆盖,必须旗帜鲜明讲政治。集团党组和巡视机构将坚定不移深化政治巡视,坚持贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,强化政治巡视政治监督作用,把坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,努力实现管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。要在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,深入监督检查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,突出关键少数,查找政治偏差,督促落实主体责任和监督责任。要敢动真碰硬、敢处理问责,切实解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,坚决把集团党组管党治党政治责任落到实处,发挥巡视标本兼治战略作用,推动深层次体制机制改革。

坚持问题导向,提高全覆盖质量。发现问题是巡视工作的生命线。集团党组坚决按照《规划》要求,围绕全覆盖目标,教育和引导巡视巡察机构和广大干部牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的观念,创新方式方法,提高监督质量,坚决纠正重进度轻质量、工作浮于表面、发现问题质量不高等问题,真正做到发现问题、形成震慑全覆盖。要切实增强党性观念、强化责任担当,无论涉及问题大小、人员级别高低、具体情况是否复杂,都敢于发现问题、如实报告问题、推动解决问题。要坚持实事求是,客观分析问题,准确反映情况,始终依规依纪开展工作,确保巡视巡察经得起实践、人民和历史的检验。

强化成果运用,做好“后半篇文章”。推动解决问题是巡视工作的落脚点。习近平总书记指出,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视的效果还坏。集团党组将按照《规划》要求,进一步强化成果运用,结合企业实际,完善整改责任体系和工作机制,发挥标本兼治的战略作用,全面整改;督促各级党组织切实担起整改主体责任,建立问题、责任、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改,严厉督促全面整改。深化标本兼治,强化督查与问责。对涉及被巡单位管理干部的问题线索,移交其纪检机关急查快办;对涉及集团党组管理干部的问题线索,党组纪检组统一调配力量核查,严明纪律,保证巡视权威性。要聚焦问题易发多发的重点领域,对普遍性、倾向性问题认真研究分析,形成专题报告,为全面改革发展提供参考,深化标本兼治。要重点解决一线职工群众关切的问题,净化企业生态,激发广大干部职工兴企强企的正能量,为企业改革发展提供坚强保障。

探索上下联动,推进全面从严治党向基层延伸。建立巡视巡察上下联动的监督网是党的十九对巡视巡察工作作出的新的部署要求,是《规划》的重要内容和要求,更是高标准实现全覆盖的重要路径和重要保障。集团党组和巡视机构坚持组织领导联动,要求集团各级党组织成立由主要负责同志任组长的巡察工作领导小组,明确主要负责同志为巡察工作第一责任人,层层传导压力、层层压实责任,要求各级党组织和巡察机构把全覆盖任务谋划好、落实好。方式方法联动,探索巡视前以巡察“开路”促成巡视氛围、巡视中以巡察“接应”实现同频共振、巡视后以巡察“收尾”夯实巡视成果等具体举措,不断提升巡视巡察全覆盖质量。队伍建设联动,加大“以干代训”力度,从各级党组织巡视巡察人才库中选择优秀干部到党组巡视机构跟班学习;派后备干部参加巡视巡察,在巡视巡察中锤炼党性才干,真正把巡视巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,发挥巡视巡察的熔炉作用,为高质量完成巡视巡察全覆盖奠定队伍基础。


推动巡察向基层延伸 打通“最后一公里”
宜春市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长 王玮

中共中央办公厅印发的《中央巡视工作规划(2018-2022年)》明确提出,在市县党委建立完善巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。江西宜春市委坚决贯彻落实规划精神,着力构建“横向到边、纵向到底”的巡察格局,努力在全面从严治党新征程中展现新作为。

提高政治站位,切实扛起全面从严治党主体责任。市委将推动建立巡察制度作为履行全面从严治党主体责任的具体化,坚持书记抓、抓书记,压紧压实第一责任人责任,把巡察利剑牢牢抓在手中。市委和巡察工作领导小组及时传达学习中央和省委关于巡察工作新精神新要求,听取巡察情况汇报,研究解决巡察工作中遇到的实际困难和问题,对巡察工作重大事项统一部署、统筹推进。市委主要负责同志扎实履行第一责任人职责,亲自听取巡察情况汇报,亲自解决重大问题,亲自督办重要问题线索。今年1月,在听取巡察情况汇报时,得知环保系统少数单位存在利益至上、以权谋私的情况后,市委主要负责同志随即约谈了市环保局党组书记。将巡察工作纳入市县两级党委领导班子和党委书记落实全面从严治党责任制考核范畴,明确任务,压实责任。中央和省委关于市县党委建立巡察制度的意见出台后,市委把巡察机构设置和巡察干部队伍配备作为一项重要政治任务来抓,市委常委会多次听取组建巡察机构的情况汇报,市委巡察工作领导小组2次督查落实情况。截至2017年底,市县两级巡察机构已全部建立,共成立巡察办11个、巡察组37个,落实行政编制150个。

狠抓制度建设,切实推进巡察工作规范有序开展。结合实际、注重创新,逐步形成前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成的巡察工作制度体系。建立配套工作制度。依照中央和省委关于巡视巡察的制度规定,结合实际,加强配套制度建设,先后建立下一级党委书记听取巡察情况汇报材料报备制度、下一级巡察机构定期向上一级巡察机构报告制度,编制完成巡察工作规划、督办、函询、问题线索移交等规章制度,完善巡察机构与有关部门协调配合机制,为巡察工作规范有序高效开展提供制度保障。制定巡察向村(居)和基层站(所)党组织延伸计划,做到党的组织建立到哪里,巡察工作就跟进到哪里,确保实现一届任期内对所有党组织全面巡察。建立交叉巡察制度。紧贴基层实际,从制度上不断创新交叉巡察的方式方法,坚持聚焦党的政治建设、思想建设等“六个方面”重点情况,着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题。去年下半年,市县两级巡察机构剑指群众身边的“微腐败”,联合开展扶贫领域交叉巡察,发现倾向性问题1785个、问题线索346条,立案75件,给予处分65人。建立巡察联动制度。市委坚持对巡察工作任务一体谋划,采取提级巡察、机动巡察、专项巡察等方式,实行上下联动,着力破解基层“熟人社会”人情干扰大、巡察发现问题难的难题。党的十九大闭幕不久,我市从县市区抽调巡察人员与市委巡察人员混编成立10个巡察组,对学习宣传贯彻党的十九大精神情况开展专项巡察,发现铜鼓县2个县直单位党组存在严重的形式主义问题,并责成该县启动问责程序。

狠抓巡察整改,切实做好巡察“后半篇文章”。推动解决问题是巡察工作的落脚点,也是发挥巡察利剑震慑作用的关键。我市以市县“一盘棋”的思路,统筹推进问题整改,形成上下联动抓整改工作格局,扩大整改成效,放大震慑效应。压实责任督整改。紧紧抓住被巡察党组织主要负责人这个整改第一责任人,紧盯问题、边巡边交、跟踪督办,确保问题整改到位。市委巡察办在督导时发现某单位党组织对反馈的问题“说一套、做一套”“调门高、落实少”,责成该单位主要负责人切实履行整改第一责任人职责,认真抓好整改,确保巡察反馈意见落到实处。上下合力抓整改。对巡察发现的问题,在向被巡察党组织和主要负责人反馈的同时,向被巡察单位上级党组织、问题相关职能部门和党委、政府分管领导反馈,压实领导干部“一岗双责”和主管部门监管责任,形成监督合力。去年上半年,将巡察发现市县乡三级普遍存在违规发放奖金、津补贴的现象反馈分管财政的市领导后,市政府出台了《关于严格执行标准发放政府性奖励和津补贴的规定》,堵塞管理漏洞,实现标本兼治。系统治理促整改。对巡察乡镇站所和县直部门发现的普遍性、倾向性问题,一律向其上级业务主管部门反馈,敦促其举一反三,在本部门开展系统性专项治理。去年下半年,在对10个县市区开展工业园区专项巡察中,发现环保、房管、城建等9个职能部门不同程度存在“管卡压”“推绕拖”等严重官僚主义现象,市委巡察办根据市委要求立即向其上级主管部门发整改督办函,推动形成整改上下贯通、市县联动的局面,有效防止各自为阵、标准不一、效果不佳的现象。

狠抓队伍建设,切实夯实组织基础。注重以政治标准选用人、以使命需求培养人、以更严要求管理人,着力打造一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察干部队伍。坚持择优录入。全市统筹成立巡察组长库、工作人员库、联络员库和专业人才库,明确巡察干部准入条件、能力要求、考核标准,把政治过硬、作风优良、群众信任、能力突出的干部优先选配到巡察队伍中来。坚持学巡结合。通过参加省市培训、以会代训、以干代训、挂职锻炼等形式,加强巡察干部能力建设,在实战中练兵、在实践中成长,不断提高精准发现问题、客观分析问题、推动解决问题的能力和水平。坚持从严管理。本着“严管就是厚爱”的理念,对巡察干部从严要求、从严管理,制定《巡察工作人员“十不准”》,组织签订《巡察干部承诺书》。每轮巡察结束后,巡察办向被巡察党组织和部分干部群众下发征求意见函,对巡察干部的工作作风进行评价,确保巡察干部忠诚干净担当。