首页 >> 廉政要闻 >> 正文

恩施州:一线督查扶贫领域专项巡视整改 追责问责144人

发布时间:2018-03-07 来源:湖北省纪委监委网站

近期,恩施州委扶贫领域专项巡视整改领导小组组织专班深入8个县市41个乡镇62个村,开展扶贫领域专项巡视反馈问题整改督查,对整改督查情况全州通报,限期整改。截至目前,巡视反馈4大类16方面293个面上问题,已整改207个,3月底前可完成整改95%;80件问题线索已办结31件,3月20日前将全部办结;巡视期间移交的3105件信访件已办结2763件,追责问责144人。

恩施州委书记柯俊牵头负责扶贫领域突出问题专项集中治理工作,每月调度整改工作,抽调29人组建4个专项问题治理专班,专人专责。坚持干部到基层一线,群众身边,发现问题,通报曝光,对扶贫领域腐败和作风问题从严、从重查处。州委书记带头,深入25个乡镇35个村开展暗访,推动各级干部树立“贫困户要真脱贫,干部要脱几层皮”的决心,脱贫攻坚期内,做到州委书记走完50%的贫困村,县市委书记走完每个贫困村,乡镇党委书记走完每个贫困户,了解实情,督查指导,坚决打赢脱贫攻坚战。4个专班真督真查,项目资金监管缺失专班到恩施、利川、建始、宣恩、来凤等县市现场督办;基层党员干部腐败和作风问题专班,组织6个暗访组,深入来凤县3个乡镇12个重点贫困村781户(贫困户570)暗访,发现典型问题77个,通报反馈给来凤县限期整改。

恩施州对巡视反馈问题整改不仅仅停留在单个问题的整改上,举一反三,系统整改,助推脱贫攻坚。针对巡视反馈扶贫领域项目招投标不规范问题,对全州926个扶贫领域项目进场交易情况进行调研分析,形成专题分析报告报送州委、州政府主要领导。目前,州政府已研究出台具体解决措施,着力解决这一基层早就想解决又无法解决的大难题,反响热烈。

既抓巡视反馈问题整改,又追责问责,通报曝光,形成持续震慑。目前,恩施州已追责问责144人,其中谈话提醒、通报批评等89人,诫勉谈话17人,党政纪处分36人,移送司法2人。对巡视交办的问题线索集中力量,优先办理,已办结的31件,问责38人,其中约谈、提醒7人,诫勉谈话6人,党政纪处分25人。