首页 >> 廉政要闻 >> 正文

黄石:“档案”建起来问责沉下去 坚决护好扶贫“奶酪”

发布时间:2018-03-09 来源:湖北省纪委监委网站

“专项整治战役以来,我市扶贫资金监管漏洞越来越少,动态监督机制更加完善,扶贫‘奶酪’也更加安全了!”谈起对扶贫资金的监管,黄石市扶贫领域专项整治战役相关负责同志颇为“自豪”。

紧盯扶贫资金,加强动态管理,严肃问题查处,强化通报曝光,一套扶贫资金监管“组合拳”犹如一张张“铁网”,牢牢护住黄石市各领域扶贫“奶酪”。

给扶贫项目建“档案”,资金到哪里监督就跟踪到哪里

该市纪委指导相关职能部门建立健全《财政支出动态监控管理办法》等制度,加强对财政扶贫资金支出的事前、事中、事后的全过程动态监控,发现资金使用异常,及时进行跟踪、函询、纠偏和查处。

“各领域扶贫项目资金有了‘档案’,今后的监督管理更加科学高效。”

为盯紧“档案”、守好“奶酪”,该市对省、市、县、村、项目五级的财政扶贫专项资金流向进行清理,对资金的分配、立项、拨付、使用和绩效评价等环节进行梳理,并督促相关单位开展自查,自查面达100%。同时,开展为期5个月的重点检查,对有举报线索、日常监管中问题较多、自查自纠零问题及以前巡视巡察和审计监督检查中发现问题未整改落实的地区和单位,集中开展重点检查,将重点检查对象下沉一级,直击镇、村和项目,确保查漏补缺“无缝隙”。

从职能部门到乡湾村组,“链条式”查处曝光形成强大震慑

“县精准扶贫作战指挥部办公室、镇党委政府、驻吉山村工作队监管不力,对扶贫资金的拨付使用和扶贫项目的验收审核把关不严,致使吉山村产业扶持资金被挪用……”2017年末,黄石市纪委对阳新县吉山村精准扶贫工作作风不实等问题查处情况进行了通报。从村“两委”、驻村工作队、乡镇政府到县扶贫部门、分管县领导,共计12人受到查处问责和通报曝光。

锁住基层追踪上层,严查个人倒查部门,黄石市纪委坚持扶贫领域腐败问题全领域追责、全覆盖曝光。该市纪委联合相关职能部门,就扶贫领域相关问题线索认真分析、仔细研判,并根据问题线索涉及到的单位和个人一一梳理、对号入座,确保问责的“板子”不打偏。2017年至今年1月,全市查处扶贫领域损害群众利益问题323个,处理357人,其中党政纪处分235人,移送司法机关24人,市本级通报曝光7期。

“任何单位和个人,只要违反了扶贫领域各项纪律,我们都要一查到底、坚决曝光,绝不允许有‘漏网之鱼’,绝不允许‘网开一面’。”针对扶贫领域的腐败问题,该市纪委相关负责同志表示要‘一网查尽’。

边整改边销号边规范,用制度的笼子护好扶贫“奶酪”

该市纪委联合财政等部门开展问题线索摸排工作,对重点检查中发现的问题进行梳理,并建立问题清单。根据问题清单明确整改措施、整改责任人和整改期限,确保整改一项、销号一项、见效一项。

在推进问题整改的同时,该市纪委以专项整治工作为契机,坚持问题导向,督促和指导相关职能部门出台黄石市财政专项扶贫资金管理相关办法等制度,进一步规范扶贫资金的使用、管理和绩效评价,努力构建严守扶贫领域财政纪律的长效机制。

“我们要举一反三,在督促整改中总结教训、得出经验,并结合我市实际完善相关管理规定,切实用好制度,护好‘奶酪’。” 该市扶贫领域专项整治战役指挥部负责同志表示。