首页 >> 廉政要闻 >> 正文

仙桃:对照扫黑除恶“任务书”制定监督执纪问责“作战图”

发布时间:2018-03-10 来源:湖北省纪委监委网站

“紧盯重点地区、重点行业、重点对象,着力整治和查处三大类涉黑涉恶腐败问题。”近日,仙桃市纪委监委对照全市扫黑除恶专项斗争实施方案,出台扫黑除恶监督执纪问责工作实施办法,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

据该市扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组办公室主任徐卫东介绍,在监督执纪问责中,将重点查处党员干部及其他行使公权力的公职人员采取威胁、恐吓、滋扰等手段把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;放纵包庇涉黑涉恶腐败问题,甚至充当‘保护伞’;在扫黑除恶专项斗争中失职失责等问题。

为统筹推进扫黑除恶监督执纪问责,该市纪委监委专门安排一个监督执纪室全程负责、全员上阵、全力投入,对典型问题线索实行“挂牌督办”,深挖细查,发现一起、查处一起、通报一起。针对涉黑涉恶腐败问题比较集中、扫黑除恶工作进展缓慢的地方和部门,综合采取工作约谈、发函督办、专项检查等形式开展重点督查。

在实战中,该市实施多部门“协同作战”,建立与政法机关及相关职能部门的线索快速移送反馈机制,对移送的线索做到优先处置、及时反馈,形成与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协同推进。

“不仅冲锋作战,更要稳固防守,堵住问题源头。”针对执纪审查中发现的普遍性问题,及时督促相关职能部门深入分析问题成因,全面查找制度机制漏洞和薄弱环节,有针对性地建章立制,努力形成内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,从源头上预防党员干部及所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题发生。