首页 >> 廉政要闻 >> 正文

黄冈:“交叉”检查避免人情干扰 发现“四风”问题线索95条

发布时间:2018-03-10 来源:湖北省纪委监委网站

“您好,我们是市纪委作风交叉检查组工作人员,请你将单位公车后备箱打开?”当工作人员打开后备箱,2提红酒和1提白酒进入检查组工作人员视线。该问题线索迅速被锁定。

据悉,这是黄冈市纪委创新工作方式,组织开展作风建设检查的一个缩影。元月份以来,在全市各地开展常规性作风巡查的基础上,该市纪委组织5个交叉检查组,其中组长由市纪委派驻市直单位纪检组组长担任,工作人员由参加交叉检查的县财政、审计、机关事务管理局等单位抽调业务骨干组成。

为扩大监督检查覆盖面,从2018年以来中纪委、省纪委开展监督检查没有覆盖到的县(市、区)中,选择红安县、罗田县、英山县、蕲春县和团风县作为本轮检查重点。此外,为避免人情干扰,促进各县市区之间相互取长补短,红安检查团风,罗田检查红安,英山检查罗田……检查组事前不打招呼、不要陪同,检查当天随机抽查至少4个不同县直单位的二级单位、2个乡镇(街道)作为检查对象,重点检查违规组织团拜会、联欢会,违规发放过节物资福利,私车公养,违规公款吃喝,违规收送礼品礼金,党员干部和公职人员带彩娱乐问题,检查考核评比、会议文件过多过滥等问题。本轮交叉检查共发现“四风”问题线索95条。

“本轮交叉检查,排除了人情干扰,提高了工作质效,避免监督检查搞形式、走过场,效果非常好。下一步,我们将对问题线索进行梳理归类,分类处置。对顶风违纪并给予党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光。”该市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民表示。