首页 >> 廉政要闻 >> 正文

潜江:纪检干部“零招待”“零支出” 打造作风过硬队伍

发布时间:2018-03-11 来源:湖北省纪委监委网站

“感谢你们的好意,但是我们确实不能在这里吃饭。”3月5日,临近中午,在距城区50公里的高石碑镇查办完案件的潜江市纪委执纪监督三室干部龚双谢绝了镇里的留餐邀请。这是该市纪委实施纪检监察干部“零招待”工作制度后的一个缩影。

为切实强化纪检监察干部队伍作风建设,该市纪委出台关于纪检监察机关深入贯彻落实中央八项规定精神的相关实施意见,修订《机关财务管理暂行办法》,制定实施市纪委监委机关和巡察机构干部“零招待”“零支出”制度,规定纪委监委机关和巡察机构干部实行下乡“零招待”,被巡察单位对巡察组“零支出”。同时明确,对确因工作需要安排就餐的,一律按照标准向用餐单位缴纳伙食费,并领取缴款凭证。

“纪检机关绝不是‘保险箱’,市纪委监委机关和巡察机构干部一律实行‘零招待’‘零支出’,主动接受党内外监督和人民群众的监督,让监督的阳光照进纪委监委机关每一个角落,每一个岗位。这是我们对大家作出的庄严承诺。”在潜江市纪委八届三次全会上,该市市委常委、市纪委书记、市监委主任张志鹏的表态掷地有声。

“公务接待已成为部分地方的沉重负担,而超标准接待时有发生,既严重违反中央八项规定精神,也让基层不堪重负。”该市纪委执纪监督一室主任胡军表示,“纪检监察干部是监督别人的,更要严格自律,带头做到政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬,切实维护纪检干部形象。”

据了解,该市纪委不断强化内部监督,进一步扎牢对纪检干部严要求、严教育、严监督的制度笼子,重点监督纪检监察干部的思想、作风、政治、组织等纪律执行情况,建立负面清单管理制度,并在全市纪检监察系统开展涉案款物监督检查,对检查中发现的相关问题进行分类处置、严肃处理。