首页 >> 廉政要闻 >> 正文

红安:问责11人约谈单位党组织3个 强力监督检查促重大决策部署落实

发布时间:2018-03-11 来源:湖北日报

3月7日,因精准脱贫等工作落实不力,红安县政务服务中心、县人保公司、县人民医院选派的3名驻村“第一书记”及这3家单位分管负责人被集中约谈。

这是红安县纪委监委加强对各级各部门贯彻执行党中央和省委重大决策部署情况监督检查采取的行动之一。对于防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中不担当、不履职、不作为、慢作为者,该县严肃问责,督促履职。“既要瞪大眼睛、拉长耳朵,着力发现形式主义、官僚主义问题,又要用好问责利剑,坚决打掉影响政令畅通的‘拦路虎’。”县纪委书记、监委主任王西华说。

2月24日,县纪委监委启动贯彻落实省委、省政府坚决打好三大攻坚战推进会决策部署情况的监督检查。“请将会议记录本拿出来看一下。”2月24日上午刚上班,华家河镇政府办公室主任吴成涛就接待了2名“不速之客”,他们是县纪委监委派出的督查人员。相似的一幕也出现在县财政局。

县纪委监委组织4个联合督查组,既查记录、翻台账检查学习贯彻情况,更不打招呼、直奔现场查看落实情况。通过开展全方位监督检查,督促各乡镇(场)和县直职能部门履职尽责,让中央和省委重大决策部署落地生根。

因污水处理厂建设滞后,县纪委监委对县住建局分管负责人进行了谈话提醒。2个多月之后,县纪委常委、监委委员吴祖焱又带着督查专班对污水处理厂建设情况进行了“回头看”。

今年以来,红安县纪委监委已对11名不担当、不履职、不作为、慢作为的党员干部进行了问责,约谈单位党组织3个,督促相关职能部门整改问题79个,堵塞制度漏洞21个,完善各项规章制度15项。