首页 >> 廉政要闻 >> 正文

黄石:让宣布处分决定变成生动的廉政教育课

发布时间:2018-03-14 来源:湖北省纪委监委网站

“组织对我的处分决定体现了纪律的刚性约束,我坦诚接受,今后,我将加强党章党规党纪的学习,增强纪律规矩意识,绝不再次‘跌倒’。”近日,黄石市纪委专班人员在宣布对该市某单位违纪人员的处分决定后,当事人当场诚恳表态。

今年以来,该市纪委认真贯彻落实省纪委关于做深做细处分决定宣布工作的要求,把处分决定宣布工作作为警示教育的有效方法,作为加强党的纪律宣传教育的有效方式,在各级党组织和党员干部中引起了强烈反响。1至2月,该市纪委对10人宣布了处分决定。

宣布少数人,关键在于教育大多数人

在宣布会上,该市纪委不仅宣布违纪党员干部的处分决定,还深入分析违纪问题发生的原因,摆出某些领域党员干部普遍存在的问题,让党员干部从案例中汲取教训,并举一反三,深入开展自查自纠。

为进一步彰显宣布处分决定工作的警示作用,深化党内监督,该市要求党员干部在支部会议上开展自我批评,并在民主生活会和组织生活会上报告个人受处分和约谈函询等情况。

“虽然宣布的是他人的处分决定,但对我也是一种警醒。我将对照案例中的问题认真查摆,强化纪律意识,做一名遵纪守法的党员干部。”一名旁听宣布会的党员干部说道。

“通过宣布少数人的处分决定,让大多数党员干部深受教育、引以为戒。”参加处分决定宣布工作的市纪委干部郑鹏鲲说。

让党员干部受教育,更让单位党组织受警醒

“干部出问题,组织有责任。宣布处分决定,既是对违纪党员干部和其他党员干部的教育,也是对受处分党员所在党组织的警醒”。带队参加处分决定宣布工作的市纪委相关负责同志表示。

为让各级党组织切实扛起管党治党政治责任,不让“责任田”沦为“撂荒地”,该市纪委在宣布处分决定时,要求相关党组织及领导班子成员对照违纪案例查摆问题、狠抓整改、完善制度。

“市纪委以党组会的形式宣布对张某某的处分决定,给我们党组成员上了一堂严肃而又生动的党课和警示教育课。我们坚决拥护市纪委做出的处分决定,并勇于直面自身存在的问题,举一反三,汲取教训,以更加务实的举措把全面从严治党政治责任落到实处。”该市某市直单位党组织负责人表态坚决。

做深做细纪律教育,三驾“马车”并驾齐驱

除了扎实开展处分决定宣布工作,该市纪委同时把案例通报曝光和回访教育工作作为纪律教育的重要举措。

该市纪委选取具有典型性、代表性和警示作用大、震慑力强的案件,在全市范围内进行通报,用身边事教育身边人,以案明纪、以案施教,使全市党员干部对照案件所反映出的问题进行自我检查、自我反省,引以为戒、防微杜渐,进一步增强党员干部廉洁自律、秉公用权的自觉性。

为让违纪党员干部清醒认识错误,以更饱满的热情投入到各项工作中去,该市扎实开展受处分党员干部回访教育工作,帮助受处分党员干部“用自己的事教育自己”,在体会到“切肤之痛”的同时感受到组织的良苦用心。