首页 >> 廉政要闻 >> 正文

黄冈:作风攻坚打头阵 助力整治扶贫领域突出问题

发布时间:2018-03-19 来源:湖北省纪委监委网站

打好脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会;助力扶贫脱贫,体现纪检监察机关政治担当。今年以来,黄冈市纪委持续强化扶贫领域监督执纪问责,以作风攻坚战开路,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

“您好,我们是市纪委的,请问您对村上确定的贫困户有什么意见?”“你们村的危房改造户名单有没有及时进行公示?”3月14日,黄冈市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民带队到罗田县胜利镇,走村入户向贫困群众了解实际情况,实地核查扶贫专项资金发放及其他民生资金是否存在截留、私吞、侵占、挪用等情况,并从中发现问题和线索。

整治扶贫领域突出问题首先抓作风。该市制定《关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案》,成立履行脱贫攻坚主体责任落实不力、扶贫领域项目资金监管缺失、基层党员干部腐败和作风、基层党组织建设虚化弱化等4个专项问题治理工作专班,要求工作专班以不打招呼、不听汇报、不让陪同、不让接待、直奔基层、直插现场的作风,通过随机抽查、与农户座谈、查看项目现场、翻阅账目等方式,深入查找扶贫领域突出问题。仅元至2月份,全市已查处扶贫领域典型问题203个、247人,其中纪律处分130人,组织处理117人。

同时,该市还要求,把作风建设摆在突出位置来抓还体现在教育提醒上。把本地查处的扶贫领域违纪违法典型案例作为“活教材”,深化“普纪”教育。

黄梅县停前镇长冲村在易地扶贫搬迁工作中,对贫困户范某家庭人口信息掌握不准确,致使一村民多享受25平方米安置房面积。该村村委会主任、副主任因作风漂浮被追责问责,并全市通报。开年以来,全市各级纪检监察机关印发专题通报21期,通报问题93个、157人,持续释放强烈信号。

抓好整改,才能确保扶贫政策落地生根。严明作风更体现在问题整改上。罗田县建立问题不查清不放过、整改不到位不放过、长效机制不建立不放过的“三个不放过”机制,元至2月份整改具体问题8个。

“对发现的重点问题和典型案件挂牌督办,对工作推进不力、问题长期得不到解决的严格追究有关方面的责任,以作风建设开路,以铁的纪律和实的作风保障脱贫攻坚取得决定性胜利。”胡爱民在扶贫领域作风建设调研座谈会上表示。