首页 >> 廉政要闻 >> 正文

恩施州:压实脱贫攻坚监督责任 约谈15名纪委书记(纪检组长)

发布时间:2018-04-13 来源:湖北省纪委监委网站

4月9日,恩施州纪委对近期查处的一批脱贫攻坚作风不实典型案例中负有监督责任的15名纪委书记、纪检组长、纪工委书记进行约谈,面对面指出监督责任存在的问题,心贴心提醒交流如何落实脱贫攻坚的监督责任,让约谈对象既红脸出汗,又受到教育培训,增强他们做好扶贫领域监督执纪问责的责任感和紧迫感。

今年是脱贫攻坚作风建设年,该州纪委监委出台脱贫攻坚问责暂行办法、扶贫领域监督检查办法,紧盯脱贫攻坚中弄虚作假、作风不实等突出问题开展监督,不仅追究当事人责任,还追究主体责任、监督责任,刀刃向内,对7名办理扶贫领域问题线索不及时、不规范的纪检干部追责问责,推动各级纪检干部引以为戒,举一反三,持续聚焦扶贫领域监督执纪问责,强化脱贫攻坚作风建设监督,压紧压实脱贫攻坚的主体责任、监督责任,推动各级党员干部打好脱贫攻坚战。

“约谈犹如一针清醒剂,让我们头脑更清醒,责任更清楚。少数干部在脱贫攻坚中作风不实,镇党委、政府主体责任不到位的问题,作为纪委书记监督不力,今后对脱贫攻坚中存在的问题要敢于监督,当面提、会上提、书面提出监督意见,压实‘两个责任’。”来凤县大河镇纪委书记青东明接受恩施州纪委监委约谈后深有感触地感慨。

“对纪检干部在脱贫攻坚中履职不力、监督不到位的一律严肃追责问责,以问责倒逼脱贫攻坚监督责任落实。”恩施州纪委监委负责人表示,全州纪检监察机关和纪检监察干部要对脱贫攻坚工作实施全方位、全流程、全覆盖监督,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,真碰硬监督执纪问责,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。