首页 >> 廉政要闻 >> 正文

随州:启动2018年首轮巡察工作 突出政治巡察为机构改革保驾护航

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省纪委监委网站

日前,随州市启动2018年首轮巡察工作,并通过政治巡察及时梳理改革中容易出现的问题和矛盾,督促相关单位提前做好化解工作,为党和国家机构改革在随州顺利进行保驾护航。

据了解,此轮巡察共组成4个巡察组,从3月下旬开始至6月上旬结束,巡察范围为:市政府法制办、市外事侨务旅游局、市食药监局、市文体新广电局、市安监局、市地税局、市国土资源局城区分局、市国土收购储备中心等8个单位党组织;被巡察对象为:被巡察单位2014年以来历任领导班子及其成员、中层干部、二级单位负责人,并对二级单位延伸巡察,资金资产资源丰富或行政审批权力集中的二级单位做到全覆盖。

据该市市委巡察办相关负责人介绍,“纪检监察机关既是机构改革的履行者,也是改革顺利进行的监督者。纪检监察机关为机构改革保驾护航,要履行双重职责。本轮巡察是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是推进党和国家机构改革在基层落实的重要保证,尤其是纳入本轮巡察的8家单位,都是今年党和国家机构改革所涉及到的单位,既有党群政务部门、经济管理部门,也有执法监督和事业单位,这些单位群众关注度相对较高,提前做好政治巡察工作十分必要。”

此轮巡察,按照坚持统一领导、分级负责,坚持实事求是、依规依纪,坚持人民立场、依靠群众的三条基本原则,使巡察真正成为落实全面从严治党要求的政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。同时,按照“六个围绕六个重点”的要求,即:围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党章党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,切实以最坚定的决心、最优良的作风、最有力的担当、最严明的纪律,努力向党和人民交上优异答卷。

据悉,自2016年首轮巡察工作开展以来,随州市先后对25个市直单位党组织进行常规巡察,发现问题425个、移交问题线索120件。根据巡察移交问题线索,党政纪处分24人,其中处级干部8人、科级干部8人。组织处理8人,移送司法机关1人。