首页 >> 廉政要闻 >> 正文

潜江:严把程序关法纪关 留置首案变现场教案

发布时间:2018-04-20 来源:湖北省纪委监委网站

“一失足成千古恨,人的贪心让我迷失了方向,忘记了共产党员的身份,忘记了党的宗旨意识,忘记了当初入党时热血沸腾的誓言,没有守住纪律和法律的底线……”4月19日,潜江市人民法院公开开庭审理该市监察委员会移送的市环境卫生管理局原党总支委员、副局长吴清海涉嫌受贿案,经过法庭举证、质证、辩论及最后陈述等环节,吴清海当庭对利用职务便利收受贿赂76万元的情节进行认罪、服罪,并流下了悔恨的泪水。当天,该市纪委监委49名青年干部现场旁听庭审现场。

成立即开局,挂牌即开工。吴清海案是该市开展监察体制改革试点工作以来,首例采取留置措施后移送起诉的案件。1月8日,该市监察委员会正式挂牌成立的第三天,即迅速对吴清海涉嫌职务犯罪的问题予以监察立案,并报上级批准对其采取留置措施。该市纪委监委统筹调配办案力量,抽调纪检监察干部和检察院转隶干部共同成立审查调查专班及证据审核组,一方面充分发挥干部特长,在实际工作中加快业务融合,另一方面对所有证据材料及办案程序进行审核把关,确保证据链稳固完善和办案程序合法合规。

案件调查过程中,该市及时召开专案组临时党支部会议,确保在改革过程中做到人心不散、队伍不乱、工作不断。对立案调查、调查取证、留置措施等工作流程进行细化,做到全程留痕,对于工作中吃不准、把不稳的问题,及时向上级监委请示汇报。同时充分发挥反腐败协调机制作用,由审理部门提前介入,协调检察院和法院共同把关,有效地减少案件退查、补充调查等环节,节约了办案资源。在该案移送审查起诉后,市检察院仅用2天时间完成吴清海案的审核工作,并作出逮捕的刑事强制措施。

“今天到庭审现场旁听,学习到了控辩审三方对主要犯罪事实的举证、验证等技巧,对今后查办职务犯罪案件如何有效收集、固定和运用证据有很大的意义。”全程参与该案调查工作的潜江市审查调查三室负责人胡进在旁听庭审后表示,庭审过程中,从公诉人的指控、律师的辩护、被告人的陈述以及法官的询问中,更直观地学习了办案规矩、固定证据的方法、证据采信、法律条款适用等方面的知识,补齐了纪法衔接的关键一环。

“吴清海案是我市监委成立后的留置首案,在办理过程中我们坚持法治思维和法治方式,精心谋划,准确研判,立足以审判为中心的司法体制改革方向,严格按照刑事审判标准进行调查取证,强化与司法机关的协作配合,从留置到移送审查起诉仅32天,实现了监察程序与司法程序的无缝衔接,充分汇聚纪检干部和转隶干部的智慧,取得了‘1+1>2’的效果。”该市市委常委、市纪委书记、监委主任张志鹏表示,下一步,该市还将持续加强人员融合,完善纪法衔接,不断健全运行流程、协作办公、规范要求、办案安全等细节形成具体的工作机制,充分发挥监察体制改革后运作高效的制度优势。