首页 >> 廉政要闻 >> 正文

天门:开展季度述责考评 常态化“小考”倒逼工作质效提升

发布时间:2018-04-22 来源:湖北省纪委监委网站

“我们执纪监督一室深入横林镇调研村务质询,多方征求意见,拟定了关于加强村(社区)纪检组织执纪监督工作相关实施方案, 近期将在全市推广。”

“我们审查调查三室全部是转隶干部,对纪检监察工作的特点和规律研究的还不够深入,需要进一步加强学习。”

“二季度,我们将结合驻在单位实际,就监督内容、监督形式进行深入研究,探索建立派驻市政府办纪检组监督清单。”

……

近日,为提升干部抓落实能力,推动工作质效再提升,天门创新式开展常态化“小考”。对纪检监察干部实行每季度述责考评调度。

“述责汇报要讲干货,摆问题,领导点评要直奔问题,红脸出汗……”“驻公安局纪检组、执纪监督二室工作汇报内容记流水账、重点不突出;组织部对纪检监察队伍建设还未做到完全'有数'……” 16个部室、12个纪检组依次对一季度的履责情况进行述责汇报,领导班子对所有部室和纪检组进行点评,之后再分别进行评议打分,对排名靠后的进行工作约谈。这样动真碰硬的“季度工作小考”,让全市纪检监察干部都感受到了实实在在的压力。

会议强调,全市纪检监察干部要对监察体制改革后所面临的形势和任务有清醒认识,深刻分析工作中的短板,主动查找自身能力素质的不足,全方位加强政治理论学习和业务学习;要对标省纪委全会安排的十一项工作任务,针对市纪委八届三次全会部署,清理思路、认真谋划、落实措施,要主动改进工作方式方法,抓好工作的统筹协调;班子成员和各部室、纪检组负责同志要做好表率,强化监管,做到日常管理不留盲点,坚持刀刃向内,对“站位不干活”的,纪检监察干部执纪违纪、执法违法的,该问责的问责,该免职的免职,该查处的坚决清除出纪检监察队伍。

“每一次季度述职评议都相当于一次‘小考’,让我们既有压力,也有动力。”该市纪委派驻市住建委纪检组负责人如是说。

“述职评议坚持问题导向、责任导向、效果导向,主要目的是群策群力分析存在的问题与短板,共同研究推进举措和改进方向,今后我们还将继续完善和推行,以常态化季度‘小考’,倒逼各项工作再提速。”天门市纪委相关负责人道。