首页 >> 廉政要闻 >> 正文

神农架:群众点题 纪委解题 合力奏响新时代反腐最强音

发布时间:2018-05-05 来源:湖北省纪委监委网站

2018年1月,神农架林区纪委党风政风监督室收到一起反映某单位公车私用的举报,随即进行了调查核实。该单位聘用人员舒某公车私用受到辞退处理,相关领导责任人被问责。

这起案例在神农架林区各媒体平台通报曝光后,引发群众热议。“反腐败,严纪律,纪委很给力。”一名网友留言道。

群众通过监督、诉求、建议等方式“点题”,神农架林区纪检部门负责“解题”,并加强研判分析,共同奏响新时代反腐最强音。

“我的生态公益林管护补贴被冒领,请你们查一下。”2017年年底,神农架林区新华镇纪委书记胡志斌接到一封群众举报信。

回应群众诉求一刻不能耽误。新华镇纪委即刻展开调查,查实桃坪村干部张某利用职务便利,侵占村民黎某生态公益林管护补贴的事实。张某受到党纪处分,所侵占补贴款被镇纪委追回并返还给黎某。

一石激起千层浪,案件上报到林区纪委,林区纪委综合各乡镇收集的情况汇总分析后,决定组织人员在全区范围内开展一次扶贫资金使用情况大起底大排查,发现疑似问题线索50余条。

“神农架乡村人口占比达到58%,建议加大基层调研力度……”2018年初,神农架林区纪委收到纪委委员吴太地提交的建议后,开始紧锣密鼓部署调研事宜。区乡两级纪检干部全部力量下沉,进村入户开展调研,摸清各领域存在的主要问题和突出矛盾,纪委领导班子召开常委会,对各类问题深入分析,讨论解决途径。此次调研,共征集意见建议20余条。

“反腐败工作是民心工程,我们坚持把老百姓的获得感和满意度作为评价工作的重要标尺,从治理老百姓反映强烈的问题着手,既抓个性问题又开展专项治理,积极回应群众关切,推动全面从严治党向纵深发展。”神农架林区纪委监委有关负责人表示。