首页 >> 廉政要闻 >> 正文

仙桃:剑指脱贫攻坚不作为 约谈11名直接责任人

发布时间:2018-05-06 来源:湖北省纪委监委网站

“对违反驻村纪律的行为非常后悔和自责,我将认真整改,不仅与困难群众吃在一起、住在一起,更要在帮助脱贫上想到一起、干到一起。”近日,仙桃市一名驻村干部因违反驻村纪律被该市纪委监委约谈后郑重表态。

这是仙桃市对未出列贫困村进行专项暗访督查的一个缩影。

据该市纪委监委专项督查组相关负责人介绍,此次对未出列贫困村的暗访督查,共发现扶贫工作作风不实、帮扶走过场等8个方面问题,对11名直接责任人进行了约谈。

专项督查以问题为导向,聚焦扶贫工作中是否存在搞形象工程、面子工程以及“数字扶贫”等假扶贫、扶假贫问题,是否存在党员干部不担当、不作为、不到岗,不用心用情做好扶贫工作问题,是否存在贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友问题,强化监督执纪问责,为打好脱贫攻坚战提供纪律保障。

到基层去找准问题,才能真正为贫困群众解决难题。该市成立纪委监委领导班子带队的暗访督察组,不打招呼、不听汇报、不让陪同、不让接待、不反馈情况,直接到村组、直接检查现场,督查内容不仅有脱贫工作开展情况的“硬指标”,还包括群众认不认可、满不满意的“软指标”。

“思想出现了松懈,工作作风不扎实,导致脱贫进度滞后,今后一定要切实把责任扛起来、尽到位,坚决完成脱贫攻坚任务。”一名履责不到位的驻村干部在约谈中表示。

据悉,该市还把各级党委(党组)是否落实脱贫攻坚的主体责任作为暗访督查重点,通过座谈了解、现场检查、实地走访等形式,着力发现个别地方和单位脱贫工作当“甩手掌柜”的问题,督促各级党组织时刻把扶贫工作放在心上、抓在手上,压紧压实扶贫脱贫主体责任。对扶贫领域不作为、乱作为等突出问题,该市纪委将坚决从严从快查处,典型问题一律通报曝光。

“当前,全市脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段,要持续强化一月一次的常态化暗访、督查、督办和通报,用执纪问责来倒逼干部积极作为。”该市市委主要负责人表示,“不放松、不停顿、不懈怠,以决战决胜之势,坚决打好打赢精准脱贫这场硬仗。”