首页 >> 廉政要闻 >> 正文

与时代同行,让青春绽放

发布时间:2018-05-04 来源:中国纪检监察报

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日到北京大学考察时,这样寄语广大青年。

“青年者,国之魂也。”青年人元气淋漓,纯粹明净,是时代最活跃、最灵动、最富创造力的元素。一代又一代有志青年,在历史潮头绽放青春力量,用激情和热血书写了民族的光荣与梦想。“人生的扣子从一开始就要扣好。”青年人处在价值观形成确立的关键时期,选择奋斗就选择了未来的幸福,选择奉献就选择了一生的高尚。

“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察战线青年干部开拓创新、锐意进取,在“四个伟大”的洗礼中经受摔打考验,是一支充满朝气、值得信赖、堪当重任、大有希望的队伍,日益成为纪检监察事业的生力军和中坚力量。置身伟大的时代,从事伟大的事业,唯有坚定理想信念,砥砺意志品格,锤炼过硬本领,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,才能不辱使命,不负家国。

“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”当忠诚需要出让安逸的个人生活,当干净必须经受住形形色色的诱惑,当担当就要在平凡岗位上长期坚守,甚至被世俗“成功学”报以冷眼和嘲讽,青春之歌是否仍然慨当以慷、壮怀激烈?广大青年交出怎样的答卷,事关能否成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。纪检监察事业继往开来,青年干部要应对新挑战、回应新期待、开创新业绩,离不开理想信念的支撑,离不开精神力量的领航。习近平新时代中国特色社会主义思想就是指南针,要研究好、宣传好、贯彻好这一当代中国马克思主义,把强大的思想武器转化为顽强的意志品质和强烈的责任担当,转化为深沉的为民情怀和充盈的浩然正气,转化为心无旁骛的专心致志和默默无闻的无私奉献,让青春的种子在纪检监察事业的沃土中生根发芽、开花结果。

每一代青年都有自己的际遇,都要在所处的时代条件下谋划人生、创造未来。中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党重整行装再出发,就是当今纪检监察青年干部所处的历史坐标。在全面从严治党的雄关漫道上,个人是渺小的,青春是短暂的。但只要准确把握人生理想与祖国前途、民族命运的关系,找准定位、认清使命,胸怀“功成不必在我”的境界,付诸“建功必须有我”的实干,无数“小我”的跬步之行、尺寸之功,就一定能凝聚成不负时代的星辰大海。

征途从脚下开始,事业要靠本领成就。青年是人生学习的黄金时期,年轻时打下的基础,影响甚至决定一生的舞台。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”青年干部要倍加珍惜光阴,求真学问、练真本领,扎扎实实地提高改造自己。不懂就学、不会就练,在干中学、在学中干,将学习有字之书和无字之书统一于提高履职能力的工作实践。只要坐得住、不惜力、肯爬坡,就一定能驾驭成才的规律,成为纪检监察工作的行家里手。

无奋斗不青春。青春不在年华,更是心境。当青春变得“佛系”,甚至充塞负能量,又何来冲劲、干劲?反之,只要不忘青春的底色和初心,不断加强自我修炼、自我约束、自我塑造,奋斗之我就永远是青春之我,就能真正成为合格建设者和可靠接班人,让民族复兴的伟业在持续奋斗中梦想成真。(刘廷飞)