首页 >> 廉政要闻 >> 正文

荆州:剑指“五多五少”重拳整治形式主义官僚主义

发布时间:2018-05-15 来源:湖北省纪委监委网站

近日,荆州市召开市、县、乡三级动员大会,部署在全市深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治年活动。荆州市委书记在会上强调,要通过在全市范围内开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治年活动,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,着力推动全面从严治党向纵深发展,为共抓大保护、复兴大荆州营造良好的政治环境。

据悉,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,是今年荆州市巩固拓展“四风”问题治理成果,推动全面从严治党向纵深发展的一项重要举措。该市将在巩固“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动成效的同时,剑指“文件多、会议多、落实少”“调研多、空话多、内容少”“表态多、调门高、措施少”“推诿多、享乐多、服务少”“包装多、水分多、落脚少”等“五多五少”问题开展集中整治, 推动形式主义、官僚主义突出问题解决,确保集中整治年活动抓出实绩、抓出成效。

集中整治年活动由荆州市委统一领导,市纪委组织协调,职能部门各司其职、协作配合,依靠群众积极参与,一级抓一级,层层抓落实。集中整治范围包括该市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业中的党员干部及公职人员,以及基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员。

集中整治年活动于4月下旬开始,11月下旬结束,分宣传发动、自查整改、督促检查三个阶段进行。为使整治年活动取得实效,荆州市委要求各地各单位突出问题导向,把查找问题、处理问题、解决问题贯穿于集中整治年活动的全过程、全环节,以具体问题的解决带动整体水平提高。各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,严肃查处一批形式主义、官僚主义问题,通报一批违纪违规典型案件,问责一批履行主体责任和监督责任不力的领导干部,以强有力的问责倒逼责任落实和问题解决。