首页 >> 廉政要闻 >> 正文

“助廉会”,在“家庭日”召开

发布时间:2018-05-16 来源:湖北日报

5月15日是全国家庭日,选择这个特殊日子,黄冈市纪委召开全市家庭助廉座谈会,为227名领导干部配偶带来了一堂生动的廉政教育课。

“要勤于三问:有不正常迹象必问、有不正常钱物必问、有不正常议论必问,充分发挥亲情监督作用,抓早抓小、防微杜渐,做一个懂法纪、有能力、有修为的廉内助。”台上,纪委领导殷殷提醒。台下,各县市区五大家、市直单位主要负责人配偶及2017年来新提拔县级领导干部的配偶们听得认真。

集中观看警示教育片《不忘初心警钟长鸣》,阅读职务犯罪人员《悔过书》,更让大家经受了一次心灵洗礼。“一人不廉,全家不圆。今后我一定当好廉内助,提醒并监督爱人,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方坚决不去。”来自黄州区一中的刘艳菊说。

家庭是社会的细胞,家庭廉洁是社会廉洁的基石。5月9日,黄冈举办全市党政主职廉政教育培训和新任县级干部廉政谈话活动,这次家庭助廉座谈会,参会对象正好是上次参会对象的配偶,两项活动相得益彰,共同撑起廉洁齐家的“一片天”。

据了解,5·15全国家庭日适逢党风廉政建设宣教月。2016年开始,黄冈市把两者结合起来,在家庭日当天开展家庭助廉活动,组织领导干部配偶座谈交流、观摩职务犯罪庭审、听取专家讲座等,倡议全市领导干部配偶争当“廉内助”(湖北日报全媒记者 王兵 通讯员 肖复苏 艾清风)