首页 >> 廉政要闻 >> 正文

恩施州:问责环保领域失职渎职党员干部24人

发布时间:2018-05-23 来源:湖北省纪委监委网站

“我诚心接受组织对我的处理,一定引以为戒,扛起环保责任,认真履职尽责……”近日,利川市靓利城投公司副总经理刘恒在接受工作约谈时诚恳表态。

3月20日,省环保督察组督察到利川市城区清江污水管网滞后,发有污水直排清江的情况,将问题线索移交利川市纪委,该市纪委高度重视,迅速进行调查处理,对相关3名责任人进行了工作约谈。

自2017年下旬以来,该州纪委围绕打赢污染防治攻坚战的决策部署,成立了由纪委书记任组长的专项工作领导小组,建立恩施州环委会与恩施州纪委定期联席制度、州环委会办公室向州纪委专项领导小组办公室相互移送问题线索制度、领导带队明察暗访制度,向党委、政府落实生态环保主体责任不力聚焦,向生态环保领域不担当、不作为问题聚焦,向生态环保领域不正之风和腐败问题聚焦,对生态环保领域突出问题加强监督执纪问责。

近日,恩施州委、州政府派出8个督查组分别到8县市开展环境保护督查工作,对中央、省委环保督察反馈该州的涉及环境问题的整改情况进行督查。在此基础上,恩施州纪委派驻州林业局纪检组组织专班,对各督查组开展环境保护督查工作的情况进行再监督,对发现的问题线索,实行“挂牌督办”和“重点督办”。

整改不能代替问责。该州纪委对照各地、各成员单位职责,梳理形成责任清单、问题清单、问责清单,通过运用“四种形态”,及时处置存在的问题。并把生态环保工作纳入巡察工作重点,纳入电视问政的重要内容,纳入通报曝光重要内容,以问题是否整改到位、责任是否追究到位、生态环境是否持续改善作为检验工作成效的最终标准,对生态环保领域的问题发现一批、查处一批、通报一批。并严肃查处隐藏其后的失职渎职和贪污腐败问题,特别是党员领导干部工作作风问题,形成生态环保领域追责问责的强大攻势和有力震慑。

截至目前,该州已发现受理环保领域问题线索25条,问责24人。