首页 >> 廉政要闻 >> 正文

潜江:启动“最佳”“最差”科室评议活动 切实整治“新衙门作风”

发布时间:2018-05-22 来源:湖北省纪委监委网站

“今年开展科室评议活动,创新性的加入‘最佳科室’‘最差科室’的评议,要切实通过评议活动推进机关单位科室工作作风转变、态度转换、标准提高、效率提升,确保整治‘新衙门作风’取得新的更大成效。”近日,潜江市召开动员大会,正式启动全市“十个最佳科室、十个最差科室”评议活动。

据悉,潜江市委在前期调研的基础上,梳理出机关单位服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等四个方面43个的群众最不满意的机关单位作风问题,并迅速针对群众呼声,启动2018年度“十个最佳科室、十个最差科室”评议活动,对全市具有行政审批、行政执法、行政管理与服务职能的市直单位内设科室及服务窗口展开评议。

此次评议活动以落实重点工作、优化发展环境、规范权力运行、服务改善民生、积极履职尽责及坚持廉政建设等六大项内容为评议标准,通过确定对象、动员部署、开展评议、结果产生及结果运用等五个步骤开展评议活动。评议工作分日常工作作风评议及满意度测评评议两种方式进行,另单设加分项、扣分项及“一票否决 ”事项。同时,评议活动加大群众评议占比,活动中持续通过网上评议专栏及电话随机抽访等方式关注群众意见及反馈,并通过“市长热线”、投诉电话、网上举报平台和电子信箱等方式受理群众投诉。

“活动中,我们将对全市参评科室的工作职责、承诺事项等资料进行审核,对承诺的事项、办理条件、办结时限和收费标准等群众关注的内容集中进行公示,由群众和服务对象打分评议,真正把知情权、参与权、监督权、评议权交给群众,把作风建设严抓到底。”该市相关负责人表示。