首页 >> 廉政要闻 >> 正文

荆州:严明巡察工作纪律 力戒形式主义官僚主义

发布时间:2018-05-23 来源:湖北省纪委监委网站

“巡察工作要力戒形式主义,真正下实功、察实情、问实效。”“要深入基层一线,多倾听群众的心声,多到实地去查看,做到‘有图有真相’,不仅要看‘做没做’,更要看‘做得好不好’,不仅要看做的‘量’,更要看做的‘质’。”

日前,荆州市委巡察工作领导小组办公室出台专门文件,进一步严明巡察工作纪律,力戒形式主义官僚主义。

据了解,该文件从严明请示报告、严守保密防线、筑牢安全底线、严守廉洁纪律、严格财务管理、严明工作责任、力戒形式主义官僚主义等7个方面作出了严格规定。文件强调,巡察组对涉及的重大问题或需请示报告的重要事项,必须按规定履行报批手续,不得擅自作主、擅自表态;巡察人员要严守保密纪律,做到守口如瓶、防意如城,对外交往中不得泄露巡察工作具体安排、谈话情况、信访举报、问题信息等涉密事项;巡察干部离开工作场所的,必须经巡察组组长批准并如实报告去向和时限,开展延伸了解或暗访的,一般应有2人以上同行。

在廉洁纪律方面,文件明确“6个严禁”,即严禁以巡谋私、徇私舞弊,严禁干预被巡察单位或地区的正常工作,严禁插手被巡察单位或地区的企业经营、工程项目建设,严禁干预被巡察单位或地区的干部人事安排,严禁参加被巡察单位或地区安排的宴请、娱乐等活动,严禁收受被巡察单位或地区赠与的任何礼品礼金、有价证券及土特产品。

在力戒形式主义、官僚主义方面,文件强调要防止用看台帐听汇报代替察实情,不能简单把群众信访举报反映的问题作为问题线索上报;要减轻被巡察单位负担,紧紧围绕重点人、重点事、重点环节和重点领域来巡察,不搞繁文缛节,不做表面文章;巡察组组长、副组长要发挥表率作用,带头干、带领干、带动干,带出过硬队伍,始终把严和实的要求落实落细到巡察工作中去。

为确保相关纪律规定落实到位,荆州市委巡察工作领导小组将进一步加强对巡察队伍的日常教育、管理和监督,严格落实组长负责制;严肃巡察组党内政治生活,确保临时党小组作用“不临时”;进一步落实“网上”考核制度,加强日常监督;对巡察干部有违纪违规行为的从重从快处理,并进行系统内通报,切实强化巡察工作的纪律性、严肃性。

据悉,荆州市委巡察机构自2016年8月组建以来,目前尚未发生一起在职巡察干部违纪违规问题。