首页 >> 廉政要闻 >> 正文

全省党风廉政宣教月活动接地气聚人气

发布时间:2018-05-24 来源:湖北日报

铭记关怀 谨记教诲 努力创新纪律教育方式

全省党风廉政宣教月活动接地气聚人气

5月19日,宜昌市夷陵区政务服务中心一楼大厅展出的18块廉政版画,引来大批党员干部和当地群众驻足观看。“习近平总书记4月下旬视察湖北时,在我区许家冲村点赞用渔鼓调填词的《党员公约》,对我们进一步加强基层纪律建设是极大的鼓舞。5月初,我们推出了系列廉洁教育版画,受到党员干部和群众的喜爱。”夷陵区纪委书记朱邦伍说。“总书记对许家冲村渔鼓调的点赞也是对全省纪律教育的肯定,我们也与夷陵区干部一样深受教育、深感自豪、备受鼓舞,一定铭记关怀,谨记教诲,努力创新纪律教育方式方法,使群众喜闻乐见。”全省纪检监察干部一致表示。

进入5月全省党风廉政建设宣教月后,省纪委组织全省各级纪检监察机关努力采取各种贴近群众、生动活泼的措施做好纪律宣教工作,使宣教月各项活动接地气、聚人气、暖人心。 

省纪委深入开展了“六项活动”,包括宪法和监察法集中学习宣传、党风廉政建设“教育链”深化拓展、系列警示教育、深入推进廉政文化建设等。省纪委拍摄了廉政警示教育片,与文化部门联合开办了廉政大讲堂,协调省文联组织了“廉政新风润乡村”文艺巡演等。

荆楚各地纪委纪律宣传“大篷车”搅热基层。襄阳、恩施等地的一批喇叭“大篷车”、送戏“大篷车”、电影“大篷车”等进农村、到社区、入工厂,以群众喜闻乐见的形式广泛宣传党规党纪,营造了“干部思廉、家庭助廉、社会护廉”的良好氛围。

“敲起锣来打起鼓,不唱歌来不跳舞,我们来段三句半——快请看。”轻快活泼的词句、贴近群众的宣讲,让围观居民个个听得津津有味。近日,黄石市铁山区冶矿路社区独具当地特色的“三句半”宣传监察法,吸引了社区群众的围观。 

咸丰县采取传统民俗表演、图书馆流动图书车、廉政讲堂等形式,助推监察法学习全覆盖。该县丁寨乡运用三棒鼓说唱的方式宣传监察法,寓教于乐。

随州市开展廉政教育“一直在路上”活动,利用线路较为固定的21路公交和500余辆出租车开展廉政宣传,普纪普法宣传“大篷车”常年活动在基层,还遴选67名志愿者组成20支“清廉邮路”服务队加大纪律宣教力度。   

丹江口市纪委结合“伍家沟民间故事”等民间文化形式深化纪律教育。仙桃、宜城、红安等地纪委结合当地廉政文化品牌加强纪律宣教,推动全面从严治党向基层延伸。(记者杨宏斌、通讯员刘威、付霞飞)