首页 >> 廉政要闻 >> 正文

三接举报信

发布时间:2018-06-13 来源:中国纪检监察报

“这是纪委的接待室吧?”前不久的一天下午,刚刚上班,门口便传来询问声。

循声望去,是一位老大爷,穿着一身洗得发白的衣服,手里紧紧攥着一封信。

我三步并作两步,热情地迎过去:“是的,我们这是省纪委监委信访举报接待室,大爷您请这边坐。”我一边说,一边想要接过他手中的举报信,却只见老大爷突然把手往回一缩,攥得更紧了。

专门来上访,却又不愿意把材料直接给我们?我想,他肯定有话要说。于是,就搬过椅子,赶忙请他坐下。老人家眼里闪着光:“上午听说纪委的同志同意接待我,我很激动。”

群众到纪检监察机关来反映问题,是对我们党、对纪检监察机关的信任,像这位大爷,仅仅因为可以见到接访的工作人员就这么高兴,其中饱含信任和期待。

“大爷,感谢您这么信任我们,我们一定会认真对待您的举报。有什么问题,您尽管跟我们说。”说着,我倒了一杯茶水递给老大爷。

“你这么说,我就放心了。”

“您这次想反映什么问题呢?”说着,我第二次把手伸过去,想要接过他手中的举报信。没想到大爷还是攥得紧紧的。

“你们对下面的情况恐怕还不了解啊!上面的政策都很好,到下面就走样了。”大爷愤然道。

“您慢慢说,有什么问题,我们一定想办法解决。您不相信我,总要相信省纪委监委吧?”我赶紧安慰道。

大爷打开了话匣子。原来,他已经上访了好几次,却碰到一些部门相互推诿,有的人说“这事我们管不了”,一句话就把他打发了,有的干部甚至还埋怨他不该向上反映情况,给当地政府抹了黑,问题就更解决不了。“我最后想到来这儿试试,你们要再不管,我就……”老人家有些哽咽。

听了大爷的话,我感触很深。监察体制改革后,群众对纪委监委有了新期待,甚至把我们当做解决问题的最后希望。这是对纪检监察机关莫大的信任,也对我们信访部门提出了更高的要求。当然,对于群众反映的问题,我们要辩证对待,科学把握,透过现象看本质,关键是看举报件中有没有公职人员失职渎职、涉嫌违纪违法的问题线索;对业务范围外的问题,要做好解释工作,把“为什么不受理”“应该向哪里反映”讲清楚、说明白,不能一推了之。

想到这儿,我赶紧拿来《信访须知》,把纪检监察信访举报受理范围,特别是国家监察体制改革后受理范围的拓展与变化,给他进行了详细介绍,并对他承诺:“大爷,您反映的情况,我们都会认真做好记录,也会认真处理的,就算是不归我们管,也会跟您说明白怎么办、到哪去办,您放心吧!”

说完,我第三次把手伸向举报信。大爷这才郑重其事地把手中攥得紧紧的举报信递过来。

我仔细看着这份“来之不易”的举报材料。大爷反映的是他们村在精准扶贫中的一些问题,比如村干部优亲厚友,导致村里80多岁的孤寡老人没有低保,一些开着豪车的“能耐人”却被列入了低保名单;国家给村里的各项补助,很多资金不知去向,账目也不公开透明……

“大爷,这些事我们应该管,也一定会管!”看完材料,我告诉他,近两年,我们查处了不少这样的问题,有的还进行了通报,“您反映的问题我们一定会按规定认真调查处理。扶贫政策是中央的好政策,每一分钱都要用到贫困户身上。”

听了我的话,大爷紧紧地握着我的手,高兴地说:“我们周边村子里,贪占群众救命钱的村干部都被处理了。我就不信我们村的事情会没人管!”

大爷满意地离开了。我送他到门口时,手里还攥着他的举报材料。轻轻的十几页纸,我却感到很重很重……

(作者 宋乐静 单位:湖北省纪委监委)