首页 >> 廉政要闻 >> 正文

黄石:“同上一堂课”打造普法宣传升级版

发布时间:2018-06-14 来源:湖北省纪委监委网站

黄石市纪委派驻市公安局纪检组干部与驻在部门干部分享学习监察法等法律法规成果

黄石日报“普法之窗”专栏

黄石众邦公司党员干部在省运会场馆建设现场举行主题党日并学习监察法

“纪检监察干部要规范留置措施的使用,尤其是要注意同政法机关经常使用的刑事拘留措施区别开来。”6月4日上午,黄石市纪委派驻市公安局纪检组副组长罗金军拿着《留置审查措施与刑事拘留措施的区别》表格,兴致勃勃地与驻在部门干部分享自己对留置审查措施与刑事拘留措施的理解。

近几个月来,该组组长潘柳荫带领组里干部深入学习监察法、刑法、刑事诉讼法等法律法规,汇集群智写成《派驻机构落实国家监察体制改革的几点思考》《浅议留置审查措施与刑事拘留措施的区别》等文章,并在第一时间与驻在部门干部分享。

同上一堂课,纪检监察干部当 “老师”,与党员干部群众在学与思中实现教学相长,是黄石市推动监察法学习宣传的全新理念。该市倡导纪检监察干部“走出去”,把监察法送到生产一线、车间班组。市纪委派驻市国资委纪检组采取“廉政党课+普法讲堂”模式,纪检干部与企业干部交流学习监察法。该市开设“普法之窗”专栏,纪检干部与党员干部群众围绕“加强对公职人员的监督”等内容进行热烈讨论。市众邦公司党员干部在省运会场馆建设现场举办主题党日活动,公司纪检干部与现场施工党员共同学习监察法,助力廉洁省运。西塞山区成立宣讲团,该区纪委监委班子成员、纪委委员、纪检委员三级联动,向全区各单位推送党纪法规、监察法释义等相关知识。

为确保监察法学习宣传落地见效,该市出台全市党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动的相关方案,要求纪检监察干部勇当“宣传员”,推进监察法宣传教育进机关、进学校、进企业、进民主党派和社会团体、进社区、进村庄等10个重点领域,建立健全学习培训、宣传教育、监督管理等10项工作制度。

“各地各单位要自发正确地宣传纪检监察工作,让大家了解监委、了解监察法,建立长效宣传教育的机制。”6月2日,该市纪委监委负责同志在全市纪检监察宣传教育工作会议上强调。