中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

荆门:专项巡察杀“回马枪” 剑指扶贫领域“整而未改”等突出问题

发布时间:2018-06-20 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你们村利用扶贫资金修建的蔬菜大棚在哪儿?请带我们实地查看一下……”近日,荆门市委第五巡察组“突然造访”京山县某村,现场了解该村扶贫资金使用的相关情况。而在去年底,巡察组已到该村开展过一次巡察,发现了该村存在的扶贫效益不好、村级负担较重等问题,并向京山县委进行了专题反馈,要求督促迅速进行整改。此次巡察组杀出“回马枪”,既是对该村整改情况的一次全面复查,同时也将检查该村是否存在新的问题。

据了解,去年9月以来,荆门市委分两个批次完成了对7个县(市、区)的扶贫领域专项巡察全覆盖。今年5月,荆门市委针对一些地方“整而未改”“改后再发”等问题,再次安排2个巡察组,对所属两个地方精准扶贫脱贫攻坚情况启动了专项巡察“回头看”工作。 

与上轮专项巡察重点了解被巡察地方党委政府脱贫攻坚政治责任、纪检监察机关监督责任、职能部门行政监管责任、部门帮扶责任等落实情况有所区别,此次“回头看”指向更明确、内容更聚焦,重点针对扶贫资金分配、发放、使用以及扶贫项目申报、实施、监管过程中存在的违规违纪问题,深入挖掘伸向扶贫资金的“黑手”。各巡察组结合调阅账目、数据比对、受理信访掌握的情况,主动出击,现场查看扶贫项目,仔细核查资金流向。同时,为确保上轮专项巡察整改“件件有着落”,该市强化对上轮整改情况的回访督查,按照“谁巡察、谁回访督查”原则,由相应巡察组采取边巡边回访、边巡边督查的方式统筹进行。

“我们紧盯停留纸面的虚假整改、‘蜻蜓点水’式的敷衍整改,改而不绝的‘半吊子’整改,对发现的问题,将书面向京山县委反馈,确保问题整改见底清零。”荆门市委第五巡察组组长王安丽如是说。

为进一步拓展巡察监督覆盖面,该市还统筹被巡察地方,同步启动相应主题的专项巡察,采取上下联动、“点穴巡察”等方式,同频共振、同向发力,着力发挥联动巡察的“大效应”。2017年以来,荆门市已通过扶贫领域专项巡察发现问题229个,移交问题线索46件,纪检监察机关立案19件,已给予党纪政务处分19人,批评教育、诫勉谈话61人。

“去年我们围绕‘五个深入了解’对各县市区扶贫领域进行了全面政治体检,今年我们有的放矢、精准出击,实现从整体把脉向重点突破的转换,确保巡深察透。”荆门市委巡察办主任程华介绍。