首页 >> 廉政要闻 >> 正文

宜昌:让“事前不发通知”的监督检查成为常态

发布时间:2018-06-24 来源:湖北省纪委监委网站

“李主任,麻烦你把区纪委监委公车管理台账拿出来给我们看看;另外,我们其他工作人员要到各办公室核查一下办公用房情况。”这是6月17日宜昌市伍家岗区纪委监委组织区机关事务管理局到伍家岗区文体新局开展公车管理、办公用房检查的场景。

自6月7日开始,伍家岗区在不下文、不发通知的前提下,对全区办公用房、公车管理、机关食堂进行监督检查。截止目前,已发现的7个问题均已责令相关单位整改到位。

“我们事前不‘走漏风声’、事中不‘显山露水’,就是想看到最真实的情况。”伍家岗区纪委常委、党风政风监督室主任陈攀表示,只有“事前不发通知”的监督检查才能查的真、查的严、查的实。而像这样“事前不发通知”开展监督检查,倒逼工作落实的情况,在宜昌已成为一种新常态。

“请把你们单位组织观看《不忘初心警钟长鸣》警示片的签到表拿出来看一下……”第十九个党风廉政建设宣教月活动期间,市纪委监委派驻市政协机关纪检组组长李福祥一行3人来到市科协等综合监督单位,对各单位党风廉政建设宣教月活动推进情况开展突击监督检查。

“李组长,你们过来怎么不提前说下?我们正在集中收看警示教育片呢。”市科协党组书记、主席任云见到李福祥时,边寒暄就发现监督组成员直接拿起签到表清单起人数。“我们除1名同志住院外,其他监察对象都参加了,为了落实市纪委监委‘全覆盖’的要求,出院后就安排他补看。”任云介绍道。

“没有了事先告知,就不可能‘临时抱佛脚’。”李福祥表示,从驻市政协机关纪检组开展监督检查的情况来看,各综合监督单位党风廉政宣教活动开展的有声有色。学习监察法、参加测试、观看警示片等这些“规定动作”全部高质量完成,不少单位还结合单位实际,开展了诵读《监察法》、传播好家风、廉政文艺演出等各具特色的“自创动作”,确保了党风廉政宣传教育有平台、有亮点、有成效。

“党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位。而通过采取‘不打招呼、不定路线、直奔基层、直插末端’的监督检查方式,才真正有助于避免基层‘被检查’、空摆花架子、将监督检查流于形。只有通过真地看,看得真,才能切实调动起真抓实干者的积极性,切实转变工作作风,切实发现问题、解决问题。”宜昌市纪委监委相关负责人表示。