首页 >> 廉政要闻 >> 正文

十堰:牵住党委“牛鼻子” 20名领导干部信访工作履职不力被问责

发布时间:2018-07-08 来源:湖北省纪委监委网站

为压实信访举报工作“两个责任”,十堰市纪委坚持每月通报信访举报形势,对各地越级信访总量、扶贫领域信访问题、信访反映突出领域等内容并下发各地党委和纪委,同时,下沉一级列出乡镇信访量清单,为各地化解信访矛盾提供“风向标”。针对月度信访形势,市纪委不定期对信访举报问题突出的县市区党委发送提醒督办函。截止目前,市纪委共向8个县市党委发送信访举报工作提醒督办函。

收到提醒函的相关县市态度明确,没有把整改落实‘甩’给纪委,而是做到责任上肩,由县委、政府共同召集扶贫、林业、民政等相关职能部门研究整改措施,真正传导压力、夯实责任、解决问题,从根本上预防和减少信访问题发生。从政策制定、落实到监督执纪问责各个环节分析查找原因,层层分解任务,逐级传导压力,有针对性研究改进措施,形成信访举报齐抓共管的工作格局。因信访问题突出、信访工作不力,被发函督办地先后向乡镇党委发送提醒函91件次,约谈并通报15名乡镇党委书记,对1名乡镇党委书记进行免职处理。

同时,该市纪委加强对信访工作履职不力行为追责问责,倒逼各环节规范办理。上半年,对5起信访履职不力行为进行问题、原因、责任“一案三查”,责成相关地方问责处理20人,其中,4名乡镇党委书记因履行信访工作主体责任不力受到工作约谈,5名责任人因履行信访工作责任不力被立案审查。

通过层层压实责任,十堰的总体信访形势明显好转。上半年,十堰市纪委监委接收信访举报总量和上级转办量较去年同期分别下降17.3%和31.6%,在全省越级信访排名逐步回落,有效扭转了信访上行的态势。

“我们对信访举报工作坚持每月通报、发函提醒、严肃问责,目的是为了紧紧牵住党委‘牛鼻子’,进一步唤醒信访举报工作主体责任,真正压紧压实‘两个责任’,督促矛盾在基层化解、问题在基层解决,推进全面从严治党政治责任在基层落地生根。”十堰市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵说。