首页 >> 廉政要闻 >> 正文

随州:跟踪督办“不满意” 提升群众获得感

发布时间:2018-08-10 来源:湖北省纪委监委网站

7月5日,随州市交通违法处理中心工作人员态度蛮横、效率低下,办事群众微信扫码给予“不满意”评价。随州市纪委监委、市环境办组织《作风聚焦》专栏进行跟踪回访,查清实情后,向其发出限期督办整改函,督促立行立改。

随州市交通违法处理中心直面问题,采取了一系列措施:优化岗位设置、设立导办台、引导群众网上办掌上办自助办,同时,不断强化服务意识,加强监督约束。

8月1日,专栏组再次暗访,办事群众表示,办事方便许多,效率高了,服务态度也让人满意。

从群众“不满意”处入手,是随州市纪委监委坚持问题导向,形成处置闭环回路,推动问题整改,促进作风转变,增强群众获得感的实际举措。“办事满意不满意,请您扫码来评议。”今年来,该市纪委监委积极开展“评机关评站所治不为治乱为促担当促服务”活动,开发“随州评议”微信扫码,推动满意度评价。 

建立问题线索发现机制,组织市直66家参评单位及其服务窗口统一张贴、悬挂评议二维码,并利用媒体、网络等全方位引导办事群众对参评单位担当作为、服务质效进行扫码评价,通过“不满意”评价信息广泛收集参评单位及其工作人员不担当、不作为、慢作为和乱作为问题线索。截止目前,共收集2万余条评价信息,其中不满意评价86条。

围绕86条“不满意”评价信息,市纪委监委组织《作风聚焦》专班逐条追踪回访,详细查证背后的真实情况、产生原因及当事人诉求,并建立台账,摸清问题集中反映在工作人员上班迟到脱岗、服务态度差、办事效率低、办事相互推诿、“一次性告知”不到位等方面,涉及20余个参评单位。

对“不满意”评价信息涉及的共性及一般性问题,及时向涉事单位发出督办整改函,督促其迅速制定整改措施,并限期上报整改情况。目前,已向涉及的13个单位交办18个问题整改清单,其中4家单位已将6个问题整改到位。如,市住房公积金管理中心针对窗口设置不优、排队等待时间过长问题,通过增设柜台、充实人员、加强引导等方式,有效缩短办事等待时间。

对追踪回访发现的典型问题线索,一方面组织《作风聚焦》专班深入调查核实,对确已查实的典型问题,在随州电视台、随州日报、随州论坛等媒体进行曝光。日前,已对市国土资源局政务服务中心测绘窗口等3个单位的问题进行了曝光。另一方面,将典型问题线索转交市纪委监委派驻机构调查核实,对相关责任人进行严肃追责问责。

“不满意”问题处理完毕后,随州市纪委监委还及时将涉事单位的整改落实和责任人追责问责反馈给当事人,请其作出满意度反馈评价,并将评价结果作为微信扫码评价的重要指标。通过反馈评价,既检验相关单位的整改落实是否到位、是否让办事群众满意,又给了当事人一个交代,做到“件件有着落,事事有回音”。