首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人·镜头】建始:打响扶贫领域问题线索“起底清零”攻坚战

发布时间:2018-08-10 来源:湖北省纪委监委网站

连日来,建始县认真开展运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,组织专班对“大数据”筛查出的9000余条扶贫领域问题线索和存疑信息进行核查比对,打响扶贫领域问题线索“起底清零”攻坚战。

核查工作开始前,该县纪委监委根据存疑问题类型、涉及部门行业等不同情况,将部门上报的原始数据、已整改问题与存疑问题线索进行再比对,把“大数据”筛查出的9000多条问题线索和存疑信息分为7个方面30个问题类别,建立完善县级“大数据”信息库,使核查工作有的放矢。

为更好地开展核查工作,7月31日,该县以视频会议的形式,组织全县1600多名核查人员开展业务培训,对核查人员的政策水平、业务能力“集中充电”,以提高核查效率和准确度。

为快速、全面、深入开展核查工作,该县共组建410个核查小组,深入田间地头,边宣讲相关政策法规边开展核查。同时,发动熟悉村情的驻村“尖刀班”成员与专班人员一道,对重点问题线索多轮次核查、多维度取证,确保核查“深、实、细、准、全”。

核查小组每天召开碰头会,对当天的核查情况进行汇总,梳理、分析核查工作中遇到的困难和问题,总结、交流核查体会和经验。

在成立核查小组的基础上,该县还组建5个督查组,通过暗访和突击检查等形式,对核查情况进行督导检查,强化核查过程的再监督。

在开展核查过程中,该县纪委监委还通过在各村公示公开栏张贴宣传海报,公布"来电、来信、来访、网络举报、远程视频接访、'四风'随手拍"六种举报方式,广泛收集和进一步挖掘扶贫领域问题线索。(建始县纪委监委)