首页 >> 廉政要闻 >> 正文

天门:强化“靶向思维” 促进基层信访工作提质增效

发布时间:2018-08-15 来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,天门市纪委监委重点瞄准信访件办理质量不高、程序不规范等问题,采取多种方式加强对基层信访举报工作指导,截止目前,该市纪委转(交)乡镇纪委办理信访举报件79件,一次性报结率达98%。

据了解,该市纪委重视培训指导,针对换届后新任乡镇纪委书记较多、纪检监察信访工作不熟悉的实际情况,将信访业务培训纳入全市纪检监察政治业务培训班重要内容,集中半天时间,由分管常委对基层信访工作进行专题讲解。同时,主动收集各乡镇纪委在办理信访举报件反馈的问题,到基层一线开展“面对面”、“点对点”个案指导,提高基层信访处置工作能力。

针对监委成立后信访举报受理范围扩大的实际情况,该市纪委畅通举报渠道,采取多种方式宣传纪委监委职能职责,明确纪检监察机关受理信访举报的范围和举报方式,督促26个乡镇纪委规范建设来访接待室,公开举报信箱,公布举报电话,安排专人定期接访,引导群众有序信访。同时,试行村纪检委员开展“村务质询”,要求村委干部在支部大会上就群众反映的问题进行说明,督促问题解决在基层。

“目前乡镇纪委信访件办理中仍存在形式要件欠缺、程序不规范问题,下一步我们将重点从规范信访件管理程序、工作程序、公文撰写、档案管理方面着手,进一步推动基层信访举报工作提质增效。”该市纪委相关负责人表示。