首页 >> 廉政要闻 >> 正文

广水:追责“太平官” 剑指扫黑除恶“不作为”

发布时间:2018-08-28 来源:湖北省纪委监委网站

“土门村换届工作指导组负责人吴某某和刘某某2人因对履行换届选举监督职责不力,导致黑恶势力主要成员连某某当选该村主任被立案审查,指导组其他8名成员被追责,5名民警因对连氏黑恶势力公开滋事打击不力被追责。”近日,广水市纪委监委分别对扫黑除恶不作为的15名“太平官”进行追责,其中4人立案审查、11人组织处理,社会反映强烈。

该市通过畅通信访渠道、线索“大清仓”、实地走访300多家农户等途径收集干部对扫黑除恶不作为问题线索13条。

由于选举监督不到位,造成连某某先后于2005年、2014年两次当选村委会主任,长期把持基层政权,造成恶劣影响。2014年10月,连氏恶势力团伙公然殴打村干部、威胁逼迫其他候选人退选、监视胁迫村民投票等,广水街道办事处换届工作指导组现场没有采取措施,处置不力。当时换届指导组干部对黑恶势力不敢惹不敢碰,睁一只眼闭一只眼,但求自保,使得连氏家族黑恶势力横行乡里,欺压百姓,气焰嚣张。广水公安分局多次接到举报,但无人出警,记录在案的几起报警,每次仅作简单调查,对实施暴力殴打的连某等人仅作口头批评、教育警告。2014年10月连氏黑恶团伙暴力殴打村委会主任候选人致伤,该分局接警后没有深入细致调查,且未予立案,存在失职失责问题。

该市纪委监委通过以案追责专项活动,强化干部扫黑除恶的责任担当。对土门村村霸问题中的不作为干部追责问责15人,对其他12条扫黑除恶不作为干部问题的线索开展调查核实,对相关责任人严肃追责。督促公安机关从速侦办杨寨镇程某某强揽工程涉恶团伙,以及其他涉恶案件4起。协同组织、民政部门制定村“两委”人选负面清单,并会同政法各部门建立候选人联审机制,对全市1872名现任村(社区)干部、562名后备干部开展“政治体检”逐一“过筛子”,把不符合条件的人坚决挡在门外,从根本上铲除黑恶势力染指、把持基层政权的土壤。