首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人·镜头】咸丰:严查扶贫领域“微腐败”

发布时间:2018-09-13 来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,咸丰县通过入户走访、一线调查、实地查看等方式,核查扶贫政策、资金、项目、措施的落实情况,积极处置扶贫领域问题线索,严肃查处一批扶贫领域不正之风和腐败问题。截至目前,全县共受理扶贫领域问题线索46件,已办结25件,追责问责23人,给予党政纪处分20人,组织处理3人。

督战队深入唐崖镇开展常态化监督检查

自“大数据”监督工作启动以来,该县组建了4个脱贫攻坚督战队,采取“看、查、访、问、考”的方式,对全县11个乡镇263个贫困村开展监督检查,并归类分析各级各部门反映的共性问题,向县脱贫攻坚指挥部提出处理意见。

工作专班在牡丹坪村开展问题线索核查工作

该县充分运用各种宣传平台,开展全方位、多层次、立体化的宣传,第一时间公示了监督检查7个方面19个项目的扶贫领域政策及政策享受人员名单,拓宽监督渠道,形成了全社会关心、参与、监督的浓厚氛围。截至目前,该县共制作宣传栏205个,制作宣传标语288幅,设立信访举报箱276个,召开院子会、屋场会200余场,发放《政策解读》宣传资料3千余册,核查问题线索6千余条,清退违纪资金7千余元。

工作队进村入户核查惠民政策落实情况

按照“边核查、边抽查、边问责、边整改”的要求,该县成立273个核查工作专班和11个县巡查督导组,对查否问题进行复核抽查。对线索入户核查不力、走过场、弄虚作假的启动追责问责程序;对在惠民政策落实过程中,优亲厚友、虚报冒领等涉嫌违纪违法的启动问责程序;对因政策冲突造成的惠民政策落实不力的,制定完善政策,启动整改程序。目前,该县共完成问题线索复核抽查141条。

启动建设“大数据监督精准扶贫平台”

该县以此次运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查的上报数据为基础,启动了全县“大数据监督精准扶贫平台”建设,会同24个行业部门对县内各单位涉农资金、项目的品种类别、申报流程、审核方式、发放途径、政策规定等进行全面摸底和梳理,实现扶贫政策落实监督从运动式、突击式检查监督转变为经常性检查监督。

印发通报曝光典型案

为提升扶贫领域监督的实效性、针对性,该县还对2017年以来处置的157条扶贫领域问题线索进行归纳分析,充分运用第一种形态的警示教育作用,有针对性的通报曝光突出问题,提升震慑效果。今年来,分批次不间断印发通报8期,曝光典型案例12起,涉及27人。