首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【“十进十建”进行时】十堰:开设“情景党课” 让党性教育“活”起来

发布时间:2018-09-14 来源:湖北省纪委监委网站

十堰“十进十建”宣传教育走进党校课堂

开设“情景党课”现场释纪

“情景党课”让学习教育变得妙趣横生

“姑儿的心事儿我明白,姑父当选村书记当然要祝贺一下呀!给,这是我的一点儿心意。”侄儿递上“红包”。

“嘿呀!正大的红包啊!”村书记夫人喜上眉梢,接过“红包”打开一看“傻眼了”——里面是一本《中华人民共和国监察法》。

小品极富戏剧性的转折赢得学员热烈掌声。“这可不是一本普通的书,这是我们党员干部的 ‘警示灯’ ‘高压线’。”小品《特殊礼物》中的这句台词,更是深深地印刻在了每位学员的心里。

9月5日下午,十堰市委党校开设“情景党课”,将党纪法规编成情景剧或文艺节目,搬上“课堂”, 通过“剧透”违纪,以“剧”释纪,将枯燥的党纪法规进行生动的诠释。

当天,“情景党课”上的8个节目紧紧围绕“‘十进十建’进党校”这个主题,聚焦党章党规党纪和监察法学习宣传,汇聚多种艺术形式,极具地方特色和韵味。相声《坦白》、郧阳四六句《规矩》、表演唱《五姐妹学习监察法》、情景剧《俩亲家》、豫剧清唱《吃亏歌》等节目异彩纷呈,扣人心弦,极大调动了参训学员们学习党纪法规的热情。

“将党纪法规通过文艺形式呈现,能够引起受教者深层次的体验、共鸣,让党课既有‘党味’又有‘趣味’,让学习教育变得妙趣横生”。市委党校常务副校长朱声高表示。

参训学员小李把“情景党课”录入手机视频发到“朋友圈”,他说:“把枯燥的党纪法规条款融入到情景剧当中,既通俗易懂,又容易记住,很接地气。”

据悉,“十进十建”活动开展以来,十堰市立足于党纪法规宣传教育工作面向社会、面向基层、面向党员群众的理念,开展普纪宣传“大蓬车”进机关学校、企业工厂、社区村庄、大街小巷,真正实现市、县、乡、村四级同步推进, 把宣传教育由案头的 “文件”变成浸润全社会的浓厚文化氛围。