中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【我们的节气】秋分:从此朝朝不如暮暮

发布时间:2018-09-23 |  来源:中央纪委国家监委网站

今日秋分。

秋分,是农历二十四节气中的第十六个节气,也是秋季的第三个节气。它平分了秋季,也平分了昼夜,平分了寒暑。《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”由于这一天太阳到达黄经180°,几乎直射地球赤道,因此全球各地昼夜等长,秋分过后,则北半球开始昼短夜长,我们所遇见的朝朝短过了暮暮。

前段时间,北方已经陆陆续续感受到了秋的降临,而此时此刻,秋天的脚步也已然踏入了南方的土地,带给人们秋高气爽与晴空万里。虽然在古代的诗文里,一到秋天,一遇上秋风秋雨秋叶秋霜,总是凄凄惨惨戚戚,似乎在这个季节文人们总会有点悲伤。中国人叫伤春悲秋嘛,这一“习俗”自宋玉开始就有了,他说“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”,在草木摇落的苍茫里又是失落又是悲哀,等到杜甫说“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,又有一种沉郁悲凉。

可能秋天就是让人联想起肃杀、凄凉,想到落叶、凄草,没有春天的生机勃勃,没有夏天的烈日炎炎,可是啊,秋天却独有一种磅礴和大气。刘禹锡说 “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”我们看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。纵目所见,秋是何等爽朗与开阔啊。

秋分三候

一候雷始收声。古人说雷在二月阳中发声,那时候阳光开始灿烂明媚,而到了八月阴中则收声,入地,万物也就跟着入地了,阳光也开始衰微,没有了烈日炎炎,秋阳温和照耀大地。

二候蛰虫坯户。坯户,谓昆虫在地里封塞巢穴。秋天到了,寒气愈重,天气愈冷,蛰虫开始入地封塞巢穴,准备冬眠。王安石就说“忽忽远枝空,寒虫欲坯户。”

三候水始涸。古人认为水本气之所为,春夏气至故长,秋冬气返故涸也。春夏雨水多,水长,秋冬降雨量则开始减少,天气也干燥,水汽蒸发快,因此湖泊河流的水开始变少,有些甚至呈现干涸。

秋分风物

郁达夫说北京的秋天,有着陶然亭的芦花、钓鱼台的柳影、西山的虫唱、玉泉的夜月、潭柘寺的钟声。即使不出门坐在院子里,也看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声,从槐树叶底可以朝东细数一丝一丝漏下来的日光,或者在破壁腰中静对着象喇叭似的牵牛花的蓝朵,自然而然地感觉到十分的秋意。

老舍也说北京的秋天,他说秋天一定要住在北平,因为北平的秋天没有一样不令你满意。天气不冷不热,吃的样样都有,羊肉正肥,螃蟹下市,栗子香飘,西山有红叶,北海可划船,啧啧啧,真是一场秋天的幻梦,让人忍不住想要大梦一场,在最美的秋天做最天真的梦。

前人的文字真是浪漫多情啊,写一个秋天都是风情万种,是诗词之外的另一种美。繁忙的生活或许让我们很难领悟到秋天的美,只会在秋风起的时候道一声天凉了秋来了,但是如果去翻一翻前人的文字,我们大抵还是能寻找到一些诗意的。

但我却想到了螃蟹。这个季节啊,就该吃螃蟹。一盏菊花酒,一盘肥蟹,想起旧时文人余钱买酒赏菊配蟹,自有一种风味在。《红楼梦》里吃螃蟹,那是一种讲究,湘云和宝钗在藕香榭设宴,藕香榭盖在池中,环境是一等一的风雅,山坡下两棵桂花开得正好,池水又碧清,坐在藕香榭里上看得到秋天最美的风景,而视野开阔,敞亮又清亮。吃蟹也有讲究,吃前要用菊花叶桂花蕊熏制的绿豆面来洗手,吃后还得赋上菊花诗和螃蟹诗,真是风雅。黛玉就写:“铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。”

不过我们也就是一大家子人聚在一块儿,上一盘蟹,沾点醋,慢慢吃,温文尔雅不起来,左手右手一起上,倒是另外一种风趣了。蟹的做法当然多,常见得是水煮、清蒸、醉蟹、螃蟹炒年糕等。清蒸有的时候是什么都不放,有的时候要还会加点火腿提味,事实上啥都不放,才是最好吃的。用水煮或清蒸,用蒜末姜末调醋,沾着吃,还有更美味更鲜纯的吗。所以早前李渔也说了,“凡食蟹者,只合全其故体,蒸而熟之,贮以冰盘,列之几上,听客自取自食。剖一筐,食一筐,断一螯,食一螯,则气与味纤毫不漏。出于蟹之躯壳者,即入于人之口腹,饮食之三昧,再有深入于此者哉?”

不过到底秋天啊,是凉起来了,人们常说一场秋雨一场寒,每次下雨,都要添衣,添着添着,就入冬了。秋天里阳光好起来那是真的好,秋风吹过来那也是真的舒爽,菊花开,桂花开,金灿灿一片。这时候如果遇上大晴天,记得抬头看看天,出去吹吹风,不要辜负这大好的时光。

秋分读诗

咏廿四气诗 秋分八月中

唐·元稹

琴弹南吕调,风色已高清。云散飘飖影,雷收振怒声。

乾坤能静肃,寒暑喜均平。忽见新来雁,人心敢不惊?

中秋对月

唐·李频

秋分一夜停,阴魄最晶荧。好是生沧海,徐看历杳冥。

层空疑洗色,万怪想潜形。他夕无相类,晨鸡不可听。

次韵子我秋分一首

宋·刘一止

山中秋已半,蓬荜晏方开。不听夜虫话,焉知节物来。

紫珠犹卧穗,青蕊未浮杯。欲射系书雁,非关烹不才。

秋分后顿凄冷有感

宋·陆游

今年秋气早,木落不待黄。蟋蟀当在宇,遽已近我床。

况我老当逝,且复小彷徉。岂无一樽酒,亦有书在傍。

饮酒读古书,慨然想黄唐。耄矣狂未除,谁能药膏肓。

(申屠)