中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

武汉:专项督查市属高校主体责任落实情况 摆出问题限期整改

发布时间:2018-10-02 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你校贯彻上级部署决策在一些方面存在形式化、表面化、走过场的问题,校党委中心组学习内容和形式单一,口头传达多、集中研讨少,部分班子成员的笔记记录不完整、不规范。”

“主体责任纪实台账制度要求落实不到位,记录不完整、不规范,有将日常业务性工作内容与廉政纪实混记的情况。”

……

近日,武汉市纪委监委第四执纪监督室成立四个专项检查组,对江汉大学、武汉商学院等四所市属高校落实主体责任情况开展专项监督检查。本次检查采取集体座谈、个别谈话、随机抽查、查阅资料等方式检查4所市属高校,并抽查二级单位15个。检查内容包括加强对全面从严治党的组织领导、履行党内监督主体责任、从严教育管理党员干部、加强和改进作风建设、夯实教育可持续发展基础五个方面,重点检查其对党风廉政建设责任制检查、巡视巡察等反馈问题整改落实情况,上级交办件的办理情况,以及对校园安全、招生入学、科研经费等重点领域的廉政风险防控情况等。

经查,四所高校在落实主体责任上均存在一些共性问题,包括主体责任压力传导层层递减、民主集中制等议事规则执行不够规范、执纪监督工作“动真碰硬”力度不够、重点领域存在廉政风险等问题。各监督检查组反馈意见后,各高校均制定了整改方案,并限期整改到位。

针对高校整改落实情况,武汉市纪委监委拟采取实地调研与检查相结合的方式进行检查,并在年底的党风廉政建设责任制检查中,同步了解整改落实情况;督促加强制度建设,要求各高校立足于补短板、堵漏洞,完善学校“三重一大”事项决策、干部履职尽责管理、资产管理、基建管理等方面的制度,增强制度的针对性、指导性。同时,强化结果运用,以本次专项监督检查为契机,总结对市属高校监督执纪的工作经验,推动市属高校落实主体责任的规范性与实效性,并带动全面从严治党工作深入推进。

武汉市纪委监委相关负责人表示,全面从严治党对高校纪检监察工作提出了新的要求,本次检查是全市首次对市属高校开展主体责任专项监督,旨在以问题为导向,督促高校党委将全面从严治党责任压紧压实,保障高校教育健康发展。