首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【“十进十建”进行时】咸宁:《监察法》和新《条例》宣讲走进党校课堂

发布时间:2018-10-11 来源:湖北省纪委监委网站

宣讲现场

10月10日上午,咸宁市委常委、市纪委书记、市监委主任程良胜到市委党校,为2018年下半年主体班175名学员专题宣讲《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是该市深入开展党章党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”工作的重要举措之一。

辅导报告结合谁来监察、监察对象有哪些、如何开展监察工作、如何看待留置、谁来监督监委等关键点,从监察主体、监察范围、监察职责、监察措施、监督监委五个方面对《监察法》进行了全面解读;从暗访短片入手,简要介绍了《中国共产党纪律处分条例》历次修订的变化和原因,以及新《条例》的主要特点。重点围绕“六大纪律”,结合典型案例,对照新《条例》新增的“负面清单”,对相关条款中的关键词进行了详细解读。

“全体学员要加强自学,认真研读《监察法》和新《条例》原文,结合自身工作实际,严格要求自己,自觉把牢党纪国法的底线与红线,做知畏止行的明白人、知错能改的清醒人、知德守正的规矩人、知责思为的局中人。”程良胜在辅导报告结束时对学员要求道。

与会学员纷纷表示,将进一步认真学习《监察法》和新《条例》,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实加强自身建设,自觉接受监督,忠诚履行好党和人民赋予的权力。

据了解,为深入推进“十进十建”工作,该市将党章党规党纪和国家监察法规等内容纳入市委党校教学计划,建立健全学习教育培训制度,综合运用理论教育、现场教学、案例教学和结构化研讨等方式,不断提升学习教育培训效果。并通过广泛生动的党风廉政建设宣传教育,进一步培育优良的校风、教风、学风,以校内“小环境”辐射校外“大环境”,促进构建良好的政治生态。